Ветеран «Атомфлота» намерен установить рекорд по подъёму гири на Северном полюсе

Атомный ледокол «50 лет Победы» доставит к северной вершине мира памятный знак, посвящённый столетию Мурманска и флаг с символами города-героя

Ветеран «Атомфлота» намерен установить рекорд по подъёму гири на Северном полюсе

Сегодня из Мурманска в третий туристический рейс на Северный полюс отправится атомный ледокол «50 лет Победы». Рейс, в общем-то, для «Атомфлота» обычный: 12 дней пути по известному маршруту, 94 туриста из стран Европы и Азии, увлекательная программа. Но в этот раз перед атомоходом стоит ещё одна ответственная задача – доставить к северной вершине мира памятный знак, посвящённый столетию Мурманска и флаг с символами города-героя, которые торжественно водрузит ветеран «Атомфлота» и ветеран спорта города Мурманска Николай Лихтинов.

Один из старейших спортсменов заполярной столицы также намерен установить рекорд по поднятию гири на Северном полюсе. Николай Михайлович, будучи 8-кратным чемпионом мира среди профессионалов, планирует выполнить упражнение по поднятию 14-килограммовой гири в течение ста минут, демонстрируя всему миру, что живя в условиях Крайнего Севера, можно не только сохранять долголетие, но и проявлять недюжинную силу и иметь богатырское здоровье.

23 2

«Настроение хорошее. Нашему родному городу-герою Мурманску исполняется в этом году сто лет. Мы на Северном полюсе собираемся в течение ста минут выполнить поднятие 14-килограммовой гири. Для этого мы специально готовимся, здесь на ледоколе есть хороший спортивный зал, где мы будем на протяжении всего плавания готовиться. Особой сложности не будет. Старание и желание поставить рекорд есть, холод не страшит, а атомный ледокол гарантирует нашу доставку на Северный полюс», - делится впечатлениями Николай Лихтинов.

23 3

Из своих 75 лет пятьдесят он отдал работе на «Атомфлоте», полвека он трудился на атомных ледоколах «Ленин», «Таймыр», а на «Советском Союзе» впервые покорил Северный полюс.

Путешествие до Северного полюса и обратно займет около 11 суток. Порядка пяти дней нужно, чтобы достичь географической точки Северного полюса, далее атомоход посещает острова архипелага Земли Франца Иосифа, а затем ложится на обратный путь.

Планируется, что из последнего в этом году туристического рейса ледокол «50 лет Победы» вернется 13 августа.