В мурманской аптеке обнаружили поддельные лекарства для онкобольных

Мурманчанка хотела купить дорогостоящий противоопухолевый препарат, стоимость одной ампулы которого составляет порядка пятидесяти тысяч рублей

Сегодня прокурор Октябрьского округа города Мурманска Алексей Круглин посетил одну из аптек на улице Буркова в Мурманске. Причиной визита стало обращение мурманчанки, которая хотела купить дорогостоящий противоопухолевый препарат, стоимость одной ампулы которого составляет порядка пятидесяти тысяч рублей. Однако женщина обнаружила, что паспорт данного препарата не соответствует ему по серии и дате выпуска. Связавшись с изготовителем лекарства, мурманчанка выяснила, что препарат является поддельным.

«Вместе с заявлением представлена копия паспорта на лекарство, который непосредственно в аптеке был предъявлен потребителю. Изготовитель сообщает о том, что этот паспорт не соответствует действительности, в том числе по дате производства, серии и по ряду других признаков. Сейчас мы посмотрим первичную документацию, которая здесь находится, и уже в дальнейшем будем делать выводы – либо аптека виновата, либо ее ввели в заблуждение, либо есть какая-то неразбериха в документации», - рассказал Алексей Круглин.

Потерпевшая ранее уже осуществляла покупку данного препарата в этой аптеке. В первый раз никаких вопросов к документации не возникло. При вторичной покупке, когда женщине предоставили паспорт и сертификат лекарства, она обратила внимание на то, что оно произведено в Германии. Данный факт заставил потерпевшую обратиться к производителю, чтобы выяснить является ли легальным предлагаемый товар, поскольку этот препарат производится только в Швейцарии.

В Мурманске выявлен еще один аналогичный случай. В данный момент по факту обращения потерпевшего проводится проверка, в которой задействованы все правоохранительные органы. Будет проведена экспертиза непосредственно самого лекарства, которое, предположительно, также является поддельным.