Насколько человек загрязняет Арктику? Ответит новая разработка

Проект направлен на выявление мест, в которых сконцентрированы экологически опасные загрязнения на территории и акватории архипелага Шпицберген

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» разработал экспериментальный программный комплекс для мониторинга загрязнений в западной арктической зоне России. Проект направлен на выявление мест, в которых сконцентрированы экологически опасные загрязнения на территории и акватории архипелага Шпицберген. Благодаря комплексу появится возможность снизить риски техногенных катастроф, вызванных как природными процессами, так и антропогенным воздействием.

«На первом этапе работы, два года назад, сотрудники разработали новые методы определения различных токсикантов в морских водах, почвах и снеге, составляя при этом базу данных по загрязнениям, — рассказал заместитель директора ЦКП НО «Арктика» Александр Кожевников. — В ней представлено свыше восьми тысяч записей. После был сделан сам экспериментальный аппаратно-программный комплекс. Сейчас проект проходит приемку в Минобрнауки России, как у головного заказчика».

Предполагается, что с помощью анализа распространения экотоксикантов, несвойственных для Арктики, будет выяснено, как далеко человеческая деятельность способна распространять загрязняющие вещества.

Принцип работы заключается в том, что результаты анализа проб морской воды, почв и донных отложений автоматически «сращиваются» с информацией из базы данных, что позволяет выводить на карту статистику распространения химических веществ.

Подобная система позволит свести к минимуму человеческий фактор при выполнении некоторых операций, сообщается на официальном сайте «Северного (Арктического) федерального университета.

Недавно ученые выяснили, что Арктика была обитаема в незапамятные времена.