Экспонат: на атомный ледокол «Ленин» установили вертолет Ми-2

После частичного восстановления, вертолёт покрасят в аутентичные цвета

Экспонат: на атомный ледокол «Ленин» установили вертолет Ми-2

В Мурманском морском порту состоялась церемония установки на борт первого в мире атомного ледокола «Ленин» нового экспоната – вертолёта Ми-2. Ранее он оказывал поддержку во время проведения различных спасательных операций на ледоколе. Сейчас машина вернулась на штатное место, дополнив исторический облик «Ленина».

«Мы являемся объектом федерального значения, и очень важно сохранять облик ледокола в годы его активной работы. С этой целью мы и начали поиски вертолёта Ми-2. В прошлом году поиски увенчались успехом. Понятно, что вертолёт не в рабочем состоянии: у него нет двигателя, пока ещё нет лопастей, но мы их поставим позднее», - рассказал «Би-порту» директор выставочного центра атомного ледокола «Ленин» Александр Тимофеев.

После частичного восстановления, вертолёт покрасят в аутентичные цвета.

Напомним, в январе 2015 года первому в мире атомному ледоколу «Ленин» был присвоен статус памятника истории и культуры. Судно было спущено на воду в 1957 году. В 1961 году атомоход участвовал в высадке на льдину полярников дрейфующей станции «Северный полюс-10». Ранее учёных в Арктику забрасывали самолётами.

В 1989 году атомоход был выведен из эксплуатации, и над ним нависла угроза утилизации. Госкорпорация «Росатом», которой с 2008 года принадлежит атомный ледокольный флот страны, профинансировала реставрацию атомохода, его радиационную очистку и постановку к причалу у Морского вокзала Мурманска.

В настоящее время атомный ледокол «Ленин» вышел во второй этап конкурса, который проводит Центробанк России по нанесению на новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей символов страны.