В Никеле состоялось торжественное открытие VI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в торжественной церемонии открытия VI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества

В Никеле состоялось торжественное открытие VI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в торжественной церемонии открытия VI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества. Они традиционно проходят в Никеле, в качестве организаторов выступили правительство Мурманской области, муниципальное образование Печенгский район и городское поселение Никель при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске.

«Искренне считаю, что Дни приграничного сотрудничества не только наполнены инвестиционной и экономической повесткой, но и позволяют ещё раз сказать о нашей дружбе, добрососедских отношениях, о нашем прошлом и будущем. И в первую очередь о будущем Арктики, которая объединяет нас», – сказал Алексей Тюкавин, приветствуя участников форума.

В качестве примеров прямых контактов и открытого приграничного диалога первый заместитель губернатора привел уникальную лыжную гонку по территории трех соседних стран, упрощённый безвизовый режим местного приграничного передвижения.

«Несмотря на тенденцию к снижению в 2014 и 2015 году, внешнеторговый оборот Мурманской области с Норвегией за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 54% и составил 87,3 млн долларов США. Мы видим перспективы сотрудничества и в связи с открывшимся для путешествующих на паромах туристов 72-часовым безвизовым окном в российскую Арктику. Мы рассматриваем туризм как реальный драйвер развития Мурманской области и создаем условия для арктического туризма – к 100-летию со дня основания города Мурманска был реализован федеральный проект по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта «Арктическая гавань», – подчеркнул А. Тюкавин.

Как отмечалось в выступлении, на территории Мурманской области планируется формирование Кольской опорной зоны, стержнем которой будет транспортная инфраструктура, создание портовой инфраструктуры на западном берегу и создание в Мурманске опорных баз развития шельфовых проектов в Арктике.

«Россия рассматривает Арктику как регион мира и сотрудничества, считает, что в этом регионе нет никаких неразрешимых противоречий. И именно политика партнерства должна формировать будущее Арктики. За прошедшие годы мы с вами научились вместе реагировать на современные вызовы и решать общие проблемы наших регионов. Даже в сложные времена мы остались верными традициям приграничного сотрудничества», – сказал в заключение первый заместитель губернатора Мурманской области.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /