Зампред Правительства РФ Игорь Шувалов призвал не гнаться за размерами квартир

В то время, как Шувалов говорит о растущей популярности квартир площадью 20 кв.м, эксперты ставят под сомнение удобство проживания в столь маленьких жилых помещениях

Зампред Правительства РФ Игорь Шувалов призвал не гнаться за размерами квартир

Качество жилья должно быть приоритетнее метража, об этом заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в рамках выступления на международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты», сообщает Интерфакс. «Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество», - подчеркнул Шувалов.

Необходимость развития жилой зоны подчеркивает и генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник. «Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются».

Однако если важность создания инфраструктуры, развития районов и дворов никто не отрицает, то вопрос метража становится предметом споров и обсуждений. В то время, как Шувалов говорит о растущей популярности квартир площадью 20 кв.м, эксперты ставят под сомнение удобство проживания в столь маленьких жилых помещениях. По мнению партнёра девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, распространение квартир с маленькой площадью может усугубить и без того сложную демографическую ситуацию в стране. «Дискуссия заключается как раз в том, возможно ли в принципе существование на 20 метрах одного или двух человек, и если да, то как сделать так, чтобы семья без детей, выбравшая себе 20-30 метровое жилье, не выпала из очень важного для страны демографического вопроса. Хорошо, если такая семья каждые пять лет будет «прирастать» 20 метрами вслед за появлением первого, второго, третьего ребенка, а если не будет такой возможности?», - задается вопросами Котровский.

Кроме того, не менее опасным моментом, по мнению экспертов, является то, что при строительстве малометражного жилья повышается плотность застройки, и в результате, сложно создать комфортную среду вокруг. Для решения этого вопроса главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов приводит в пример опыт столицы. «В настоящее время Москва разрабатывает нормативы в сфере зонирования территорий. Это станет нашим региональным нормативом, потому что зонирование лежит в основе всего. Принцип разделения частного и общественного, большая проницаемость и организованность территорий — это залог успеха», - отмечает Кузнецов.

Фото: Pinterest