Мурманский аэропорт увеличил пассажиропоток на 6,5% в октябре

«Оренбуржье» не ожидает финансовой помощи от властей Заполярья, Поморья и Северной Норвегии. Однако сама власть может оказать протекционную и имиджевую поддержку историческому рейсу

Мурманский аэропорт увеличил пассажиропоток на 6,5% в октябре

ОАО «Аэропорт Мурманск» в октябре текущего года обслужил более 62 тысяч пассажиров, тем самым улучшив показатели прошлого года на 6,5%. Основной рост произошёл за счёт внутрироссийских перевозок – по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 7,9%.

По данным агентства, перевозки на международных направлениях практически сравнялись с показателями прошлого года – в октябре 2016 года пассажиропоток составил 1185 человек. Напомним, в связи с отменой запрета на чартерные перевозки между Россией и Турцией, из Мурманска возобновились прямые рейсы в Анталию.

С 31 октября 2016 года аэропорт работает по зимнему расписанию, которое будет действовать до конца марта 2017 года. Несмотря на отказ авиакомпании «Саратовские авиалинии» от выполнения рейсов на маршруте Москва – Мурманск, администрация воздушной гавани Заполярной столицы намерена продолжать работу по привлечению новых перевозчиков. Новые перевозчики необходимы ещё и для того, чтобы несколько снизить долю «Аэрофлота», которая в совокупности с дочерней «Россией» приближается к 60%, что может стать поводом к пристальному вниманию антимонопольной службы. К тому же, конкурентный рынок приводит к снижению стоимости авиабилетов, а это, в свою очередь, выгодно северянам.

В следующий понедельник, 14 ноября, между Мурманском и Архангельском на 17-кресельном L-410 начнёт выполнять рейсы авиакомпания «Оренбуржье». Как стало известно «Би-порту» из информированных источников, авиакомпания получила значительные преференции на наземное обслуживание в аэропортах Архангельска и Мурманска. По словам собеседников агентства, аэропорт «Талаги» предоставил перевозчику 50-процентный дисконт, а в Мурманске на основные виды обслуживания скидка достигает 30%. Система бонусов и скидок активно применяется многими региональными аэропортами для поддержки новых перевозчиков и направлений. Это позволяет авиакомпаниям «встать на крыло» – компенсировать низкую загрузку на время раскрутки рейса. Авиакомпания «Оренбуржье» уже сообщила, что стоимость билета на рейс в Мурманск будет начинаться от 5000 рублей (без учётов сборов).

Ранее сообщалось, что «Оренбуржье» готово восстановить исторический рейс между Мурманском и Тромсё. До середины декабря назначенным перевозчиком на этом маршруте является авиакомпания «Псковавиа», которая с момента получения разрешения (15 декабря 2014 года) не выполнила ни одного рейса. Главная причина, по которой трансграничный рейс так и не полетел – его убыточность и нежелание властей субсидировать это направление.

Возобновление рейса Архангельск – Мурманск – Тромсё зависит от многих факторов. Во-первых, необходимо получение разрешения Росавиации на выполнение международного рейса на этом направлении. Сейчас перевозчик готовит необходимые документы для его получения.

Во-вторых, в соответствии с европейскими правилами, самолёты должны быть оборудованы системой предупреждения столкновения самолётов в воздухе (TCAS). Эта система установлена на возрастных Ан-24 «Псковавиа», но отсутствует на относительно новых L-410 «Оренбуржья». Стоимость комплекта TCAS на один самолёт составляет около 7,5 млн. рублей, и по сведениям «Би-порта» авиакомпания активно ищет источники финансирования.

В-третьих, необходимо заключение соглашения как с агентами, так и с сервисами по продаже билетов в Норвегии и других странах. Кроме того, компании необходим представитель в аэропорту Тромсё, который бы мог оперативно решать вопросы пассажиров. По мнению экспертов, «Оренбуржью» может оказать помощь договоры с мурманскими и архангелогородскими судовладельцами, чьи суда швартуются в Тромсё, и где происходит смена экипажей.

«При всех понесённых перевозчиками затратах и с учётом преференций как минимум двух российских аэропортов минимальная стоимость авиабилета в одном направлении от Мурманска в Тромсё составит 7,5 - 8 тысяч рублей. Авиакомпания «Оренбуржье» не ожидает финансовой помощи от властей Заполярья, Поморья и Северной Норвегии. Однако сама власть может оказать протекционную и имиджевую поддержку историческому рейсу», – отметили эксперты.

Фото: М. Паламарчук