Религии в школах может стать еще больше

Первый проект курса летом получил отрицательный отзыв экспертов

Религии в школах может стать еще больше

В российских школах может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения, пишет газета «Православная культура» станут массово вводить в школах, также школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1-11-х классах.

Еще в феврале прошлого года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предлагает расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Сейчас его изучают в четвертом классе, причем родители могут выбрать один модуль: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Патриарх заявлял, что отведенных 34 часов недостаточно, и предложил распространить курс на все время обучения в школе.

По закону учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов. Как использовать оставшееся время, администрация решает с учетом мнения родителей. Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки — второй иностранный, астрономию и т. д. «Православная культура» претендует именно на это время.

Курс разбит на три блока — для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время, а дальше предмет предлагается ввести в расписание. Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей.

В 5-9 классах предмет претендует минимум на 175 часов. Среди тем есть культурологические («Православная храмовая архитектура» и т. д.), но большинство касается религиозного мировоззрения: «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина» и т.д. Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Для 10-11 классов «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не являются обязательными, но авторы все равно отводят «Православной культуре» минимум 70 часов с возможностью расширения до 140. Они предлагают подробнее пройти изученный ранее материал. От выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».

Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) отверг предположения о нарушении конституционного положения о светском характере образования.

«Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью. Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике», - отметил он.

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ