16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:17 Воскресенье 24 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Минтруд разработает этический кодекс для работников службы занятости

8:22 – 5 декабря 2016

Например, в документе говорится, что работники должны проявлять толерантность к клиентам вне зависимости от их национальности, пола, возраста, социального положения

Федеральное министерство труда и социальной защиты разработало проект приказа, в котором изложены задачи центров занятости населения (ЦЗН), критерии их оснащения и нравственные нормы, которых должны придерживаться сотрудники. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что документ станет своего рода этическим кодексом для служащих и защитит клиентов центра от хамства.

Проектом приказа закреплены обязательные этические принципы сотрудника ЦЗН. Например, в документе говорится, что работники должны проявлять толерантность к клиентам вне зависимости от их национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии, а также сотрудничать с клиентом на равных, стремиться вникнуть в суть его вопроса, уметь выслушать и понять.

«Выполнение этических норм работниками центров занятости подпадает под текущий контроль директора учреждений», - сообщают в пресс-службе Минтруда.

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Соколов полагает, что моральные требования к деятельности работников центров занятости — это альтернатива этическому кодексу госслужащих.

«В ряде стран мира пренебрежительное отношение чиновников к гражданам карается уголовным наказанием. Россия — единственная страна в Европе, где нет этического кодекса госслужащих. В такой ситуации внутриведомственные, корпоративные правила очень нужны», - отмечает Соколов. Он также считает, что если граждане сталкиваются с грубостью и пренебрежением со стороны служащих, это формирует у них отторжение всей государственной власти.

«В результате опроса, который РАНХиГС проводила в 2015 году, выяснилось, что россияне, говоря о недовольстве чиновниками, на первое место ставят бюрократизм, хамство и равнодушие. А такая важная, казалось бы, проблема, как коррупция, занимает только четвертое место», — сказал Владимир Соколов.

Как сообщают «Известия», в рамках мониторинга общественного доверия РАНХиГС за 2016 год были проведены социологические исследования, которые показали, что 85,5% опрошенных доверяет президенту, а органам государственной власти и местного самоуправления — всего 3,95%. Наименьшую удовлетворенность у населения в плане работы служащих вызывают жилищно-коммунальная сфера и система здравоохранения, сфера труда и занятости в этом антирейтинге занимает 5 строчку из 11.

Лента новостей