16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:58 Среда 22 сентября 2021

Бывший следователь по делу о крушении платформы «Кольская» обвинен в фальсификации доказательств

10:40 – 8 декабря 2016

Еще в марте Фердер в режиме видеосвязи выступил в Первомайском районном суде Мурманска в роли свидетеля по делу

Бывший следователь по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР Виталий Фердер обвинен в фальсификации доказательств в деле о крушении плавучей буровой «Кольская». Об этом пишет затонула 18 декабря 2011 в Охотском море. Спасти удалось только 14 человек. Среди погибших моряков 36 - из Мурманской области.

«Бывшему следователю Виталию Фердеру в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности»), предъявлено обвинение», - сообщили в ДВСУТ. Представитель ведомства уточнил, что мера пресечения пока не избрана, «он находится на свободе». Еще в марте Фердер в режиме видеосвязи выступил в Первомайском районном суде Мурманска в роли свидетеля по делу.

Елена Богуш, жена старшего механика Ильи Карташева, на своей странице «ВКонтакте» посетовала на то, что судебное разбирательство продолжается без учета новых обстоятельств. А тем временем, по делу о крушении платформы через год истекает срок давности.

«Что печально: при этом суд продолжает рассматривать дело. А ведь фальсификация доказательств опасна, прежде всего, тем, что она может привести к вынесению ошибочного и тем самым незаконного приговора (решения) по делу .Не случайно судья не слишком законно откладывает решение по всем ходатайствам по признанию тех или иных документов недопустимыми доказательствами до дня вынесения приговора - так у нее развязаны руки», - написала Елена.

В январе 2016 года Дальневосточное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту фальсификаций материалов уголовного дела о крушении платформы. Дело было возбуждено после обращения Богуш. Позднее Первомайский районный суд Мурманска отказался вернуть прокурору материалы о крушении «Кольской» несмотря на дело о фальсификациях. Ранее потерпевшие указывали суду, что в материалах уголовного дела есть сфальсифицированные документы.

Первомайский районный суд приступил к рассмотрению дела о крушении «Кольской» 14 июля 2015 года. Подсудимые, бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский, свою вину отрицают. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Фото: fedpress.ru

Лента новостей