В Нарьян-Маре обсуждают законные права коренных малочисленных народов России

Сферой особого внимания в рамках этого проекта является регулирование традиционного рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне

В Нарьян-Маре обсуждают законные права коренных малочисленных народов России

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в рамках проекта «Абориген и закон. Региональный практикум» проводит в Ненецком округе информационно-правовой семинар «Механизмы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

В мероприятии принимают участие представители коренных малочисленных народов Севера из полутора десятков мест их компактного проживания в Ненецком округе, а также активисты регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», общественные деятели из Республик Коми, Карелия и Мурманской области.

«Мир быстро меняется, появляются как новые возможности, так и риски, которые не всегда удаётся совместить с традиционным укладом жителей тундры. Новации порой пугают, запутывают, вызывают отторжение. Правовая грамотность, предпринимательство, некоммерческий сектор, традиционное хозяйствование, отношения с недропользователями – все эти темы важны и требуют постоянного обновления знаний», – отметил губернатор НАО Игорь Кошин.

Сферами особого внимания в рамках этого проекта являются регулирование традиционного рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне, обеспечение предпринимательской деятельности, практика возмещения ущерба и упущенной выгоды при осуществлении хозяйственной деятельности промышленными компаниями на территориях проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.

В 2016 году такие семинары уже прошли в Республике Бурятия, Хабаровском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Фото: nvinder.ru