Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали лучших социальных предпринимателей

В Москве подведены итоги конкурса социальных предпринимателей, проводимого фондом «Навстречу переменам» и при активной поддержке альтернативного оператора сотовой связи Tele2

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали лучших социальных предпринимателей

В Москве подведены итоги конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам» при активной поддержке федерального мобильного оператора Tele2. В этот раз мероприятие проходило не совсем в обычном формате: участники конкурса, номинанты и представители СМИ могли открыто наблюдать весь процесс – от презентации проектов претендентов до работы жюри и награждения победителей.

24 2

По словам председателя управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяны Бурмистровой, в 2011 году, когда фонд только начал работу в России, говорить о социальном предпринимательстве было «боязно» – сложно было объяснить россиянам, что бизнес-модели могут успешно работать в некоммерческой сфере.

Среди партнёров фонда – оператор Tele2, сотрудничество с которым началось в 2012 году. За это время финансовую поддержку от фонда получили 25 социальных предпринимателей. «Денежный грант – это лишь часть той поддержки, которая оказывается нашим подопечным. В течение года предприниматели участвуют и в образовательных программах, и в тренингах, направленных на продвижение проекта. Победители также могут рассчитывать на консультационную помощь от сотрудников компаний-партнеров и информационную поддержку на территории региона», – рассказала Татьяна Бурмистрова.

24 3

«В таком направлении как социальное предпринимательство мы видим долгосрочную перспективу: мы помогаем авторам проектов, которые, в свою очередь, помогают детям. Tele2 оказывает финансовую, консультационную поддержку, а потом предприниматели начинают сами зарабатывать и развиваться, продолжая помогать детям», – пояснил руководитель службы операционных коммуникаций компании Tele2 Владимир Силин.

В нынешнем году на конкурс поступило более 300 заявок от социальных предпринимателей. Значительная часть заявленных проектов посвящена созданию благоприятной среды и открытию новых возможностей для полноценной жизни для детей с особыми потребностями. Например, в этом году в финал конкурса вышли сразу два проекта, помогающие детям, больных сахарным диабетом, и их родителям не чувствовать себя изгоями в обществе. «Судите сами: они имеют право всего на четыре бесплатные консультации эндокринолога в год, каждая – продолжительностью 12 минут», – рассказала автор одного из проектов Евгения Патракеева.

В результате отбора в финал вышли восемь проектов, которые презентовали сами авторы. Восьмёрка претендентов вынесла на суд взрослого и детского жюри проекты, направленные на решение насущных для конкретного региона или страны в целом проблем, для реализации которых утверждена жизнеспособная бизнес-модель.

24 4

После каждой презентации авторам пришлось выдерживать шквал вопросов от обоих жюри, и если взрослых больше интересовали технические и финансовые детали проектов, то дети расспрашивали про их практическое применение.

В результате, после продолжительной дискуссии, жюри вынесло вердикт и огласило четыре проекта, которые получат финансирование.

24 5

1. Проект «Особый велосипед для особенных детей» (Анна и Анатолий Вощиковы, Каменск-Уральский). Анна и Анатолий создали трехколесные специализированные велосипеды для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. Такие велосипеды не только помогают детям с ДЦП передвигаться практически без посторонней помощи, но и являются полноценным средством реабилитации и социализации.

24 6

2. Проект «Мобильное приложение iDiabet-Mobile» (Наталья Лисковец, Кемерово). Мобильное приложение iDiabet-Mobile – это дневник для детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа, вовлекающий их в контроль за уровнем глюкозы крови в игровой и познавательной форме. Приложение включает данные о продуктах, содержании углеводов и их гликемическом индексе, а также специальные меню.

24 7

3. Инклюзивный театральный проект «Взаимодействие» (Маргарита Ребецкая и Виктория Падалко, Москва). В нём задействованы актеры с синдромом Дауна. Театр не только позволяет подросткам получить профессиональную сценическую подготовку, но и меняет отношение общества к особенным детям и взрослым, раскрывая способности и личные качества актеров.

24 8

4. Проект «Прибор для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих детей» (Сергей Умбетов, Барнаул). Авторы разработали компактный прибор для детей с ограниченными зрительными возможностями, который позволяет ориентироваться в пространстве и уверенно передвигаться как в помещении, так и на открытой местности. Приспособление помогает социализироваться детям, которые «скованы» своим недугом и стесняются использовать белую трость.

24 9

Социальные предприниматели Мурманской области активно участвуют в работе фонда, а проект познавательного досуга для школьников и семей «Большая перемена» стал победителем конкурса в 2012 году. В этом году от региона было подано шесть заявок.

Фото: Иван Каширин