16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:52 Понедельник 25 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Осложнений после вакцинации стало больше

7:04 – 16 декабря 2016

По словам врачей, основные причины таких последствий — неучет противопоказаний при вакцинации, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента

По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев этого года в стране было зарегистрировано 164 случая поствакцинальных осложнений, пишет газета «Известия». Это на 19,5% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По словам врачей, основные причины таких последствий — неучет противопоказаний при вакцинации, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента. Но в условиях массовой вакцинации от гриппа, которая проходила этой осенью по всей стране, эти факторы могли усугубиться.

В Росздравнадзоре рассказали, что в январе–ноябре поступили сообщения о 327 побочных проявлениях после иммунизации (ПППИ). Среди них наиболее частые осложнения — местные и аллергические реакции, повышение температуры после введения вакцины, системные реакции (слабость, вялость, изменение давления). Зарегистрированы и постинъекционные абсцессы.

Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико рассказал, что, несмотря на рост статистики в этом году, последние несколько лет в России регистрируется меньше поствакцинальных осложнений. Связано это с улучшением качества вакцин и с изменением методики учета. Если 10 лет назад количество поствакцинальных осложнений составляло 400–500 случаев в год, то в последние годы — 200–205 случаев.

Он отмечает, что чаще всего осложнения бывают на вакцину АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). Причина — цельноклеточный коклюшный компонент (убитый микроб). Главный эпидемиолог рассказал, что в европейских странах используются только бесклеточные вакцины АКДС.

А вот инактивированные вакцины (убитые), например, полиомиелитная, очень редко вызывают побочный эффект. Это одна из немногих вакцин, которую не производят в России, а закупают за рубежом.

«Перечень поствакцинальных осложнений небольшой, он утвержден постановлением правительства России. Осложнения могут быть связаны с самим препаратом, если его неправильно хранили, с нарушением техники проведения прививки. Если, например, мы введем Манту не внутрикожно, а подкожно, то разовьется холодный абсцесс», — объяснил Брико.

«Эти факты свидетельствуют о необходимости персонифицированного подхода к вакцинации. Для каждого человека нужно разрабатывать индивидуальную схему иммунизации, — заключил Николай Брико.

Фото: NewsEra.ru

Лента новостей