Госдума поддержала закон о платном въезде в города

Новая инициатива поможет уменьшить количество пробок, разгрузит центры городов, установит единые требования и принципы дорожного движения, сделав его гораздо эффективнее

Госдума поддержала закон о платном въезде в города

Государственная дума в первом чтении поддержала законопроект, дающий право местным властям устанавливать плату за въезд в город, сообщает издание Republic со ссылкой на текст документа.

За инициативу о платном въезде в города высказались 319 депутатов, против проголосовали 100 и один депутат воздержался. Против выступили члены партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Впервые об этой идее на высшем уровне заговорили в 2014 году, когда Минтранс представил законопроект «Об организации дорожного движения», а в апреле 2016-го правительство внесло его на рассмотрение в Госдуму. Данное постановление разрешает органам местного самоуправления самостоятельно ограничить, запретить или ввести плату за въезд в отдельные районы или в город в целом.

Как отмечают авторы законопроекта, новая инициатива поможет уменьшить количество пробок, разгрузит центры городов, установит единые требования и принципы дорожного движения, сделав его гораздо эффективнее. По закону, если местные власти вводят плату за въезд в город, то они также должны компенсировать ограничения введением новых маршрутов общественного транспорта. Об ограничении движения и введении платы за проезд власти должны проинформировать граждан за 30 дней. Кроме того, закон может разрешить местным властям заниматься платными парковками во дворах.

Как сообщает РБК, зампредседатель Госдумы Петр Толстой из «Единой России» рассказал, что законопроект может подвергнуться существенной доработке. Когда пройдет второе чтение по закону, пока еще неизвестно.

Что касается введения платы за въезд в столицу, мэр Москвы Сергей Собянин исключил такой вариант.

«Я считаю, что такой необходимости нет, и мы всерьез не рассматриваем этот вариант. Пока мы регулируем плотность автомобильного потока путем платных парковок», – сообщил Собянин «Интерфаксу».

Евгений Голанов