16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:48 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Банк России в Мурманске приглашает на День открытых дверей

9:34 – 18 сентября

Кольское Заполярье попало под влияние поля пониженного атмосферного давления

8:31 – 18 сентября

Идеальная настойка: прозрачная, с ароматным насыщенным вкусом — некоторые нюансы, позволяющие сделать ее совершенством

9:45 – 18 сентября

Никаких сомнений — польза яиц: сколько в день можно съедать — правда ли то, что продукт повышает холестерин

9:15 – 18 сентября

Путь к атеросклерозу, инфаркту и инсульту: 3 продукта разрушают организм — что не нужно есть после 60 лет

8:45 – 18 сентября

Центробанк сможет блокировать опасные сайты за один день

8:31 – 10 января 2017

Он имеет право выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом и фишинговые сайты

Банк России получил принципиально новое оружие в борьбе с вредоносными сайтами и теперь сможет блокировать их за один день, пишут «Известия». Благодаря особому статусу компетентной организации теперь он имеет право выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом и фишинговые сайты.

Данные о виртуальных ворах банк будет предоставлять координационному центру национального домена сети, что и позволит оперативно блокировать подозрительные сайты. По сути, регулятор будет закрывать ресурсы практически самостоятельно, пояснили в пресс-службе ЦБ, отметив, что процедура будет укладываться в один день. Соответствующее соглашение было подписано в конце прошлого года. Соглашение заключается сроком на три года.

В прошлом году при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России было заблокировано 1588 фишинговых сайтов, угрожающих финансовой и информационной безопасности граждан и национальной платежной системе, сообщили в Банке России. Наибольшее число закрытий сайтов пришлось на IV квартал. Только в декабре было нейтрализовано около 600 вредоносных ресурсов, в ноябре — 400.

Эти показатели можно считать скромными по сравнению с общим числом потенциально опасных сайтов, через которые мошенники крадут данные о банковских счетах граждан. По данным координационного центра, в России зарегистрировано более 6,4 млн. доменных имен .ru и .рф. Из них опасность представляют страницы около 370 тысяч ресурсов в сети, и это число постоянно растет, сообщили в «Яндекс.Браузер».

«В каждый момент времени активными могут быть сотни тысяч вредоносных сайтов. Это как фишинговые страницы, выманивающие пароли и номера карт под видом банковских сайтов и других популярных порталов, так и сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение», — пояснил руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности компании Positive Technologies Эльмар Набигаев.

Обычно мошенники выдают вредоносные сайты-двойники за реальный интернет-банк. Так киберворы могут получить доступ к паролям, защищающим личную информацию. Потенциальными жертвами недобросовестных лиц могут стать более 5 млн. граждан, и это только пользователи отечественного браузера «Яндекс».

Источником информации о таких сайтах являются обращения граждан в Банк России, сведения от поднадзорных кредитных организаций, собственный мониторинг Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, а также информация правоохранительных органов, рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. Полученная информация анализируется, далее принимается решение об обращении в координационный центр по блокировке сайта.

Получение Центробанком новых возможностей станет важным шагом в борьбе с кибермошенниками. Впрочем, на значительную часть опасных ресурсов это не повлияет, опасаются эксперты. По словам Нагибаева, обычно такие сайты располагаются за пределами зоны .ru, и на них координационный центр повлиять не может. Кроме того, значительную их часть составляют легальные ресурсы, которые были взломаны.

Фото: LivePosts

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.00 / 85.50 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября