Проблемы сотрудничества в Арктике обсудят на встрече Арктического совета

Предметом обсуждения станут использование возобновляемых источников энергии, создание охраняемых природных зон и вопросы судоходства

На Аляске открылась встреча старших должностных лиц Арктического совета, а также представителей коренных народов Севера.

Как сообщил председателя Арктического совета перейдут от США к Финляндии. Страна также представит на заседании ключевые положения своей программы действий на 2017-2019 годы, приоритетные направления которой были заслушаны в ходе заседания Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды, которое состоялось в Копенгагене в феврале.

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. В состав совета входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, в работе совета участвуют шесть организаций, представляющих коренные народы: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичин, Циркумполярный совет инуитов, Российская ассоциация коренных народов Севера и Совет саамов.