16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:53 Суббота 22 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманский областной драмтеатр готовит предновогоднюю премьеру

18:27 – 22 ноября

На ямочный ремонт дворов в Мурманской области в следующем году направят 300 млн рублей

17:42 – 22 ноября

«Проверка происхождения денежных средств» стоила жительнице Видяева трех млн рублей

16:56 – 22 ноября

В день рождения местного отделения Союза писателей России в Мурманске пройдет поэтический вечер

15:49 – 22 ноября

Богатство свалится буквально на голову: 3 знака Зодиака получат большие деньги — кто станет счастливчиком после 24 ноября 2025 года

19:45 – 22 ноября

Шарлотка с яблоками: один маленький секрет при приготовлении теста — выпечка получится воздушной

19:27 – 22 ноября

Удача или разорение: выгодно ли покупать китайские авто — рынок меняется

19:15 – 22 ноября

Почти 150 тысяч российских иммигрантов вернулись на Родину в 2016 году

16:00 – 9 марта 2017

Изменение на Западе отношения к Москве — очевидный фактор, подталкивающий соотечественников к возвращению на родину

Около 150 тысяч соотечественников вернулись в Россию из-за рубежа в 2016 году, сообщают «Известия» со ссылкой на данные МВД и МИД РФ. Отмечается, что благодаря государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников домой возвращается всё больше россиян, при этом речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто переехал в Евросоюз. Так, из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что изменение на Западе отношения к Москве — очевидный фактор, подталкивающий соотечественников к возвращению на родину.

«Демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников — дополнительный мотивирующий повод для людей, принимающих соответствующее решение — вернуться на свою прежнюю родину», - пояснил Косачев.

Отношение к России фактически разделило европейскую политическую сцену и общество в целом на два лагеря. При поддержке антироссийской пропаганды со стороны западных СМИ и политиков у большинства жителей сформировалось негативное мнение о стране. В оппозиции осталось меньшинство, которое пытается отстаивать доброе имя Москвы.

Кроме того, россияне сталкиваются с большими проблемами в трудоустройстве из-за языкового барьера. К примеру, в прибалтийских странах был принят ряд законов, которые ограничивают возможности русскоязычного населения: в 2015 году в Латвии запретили разговаривать по-русски на рабочих местах. Подобные трудности испытывают и россияне, живущие в других странах Европы, даже если там отсутствуют подобные законы.

Россияне, переехавшие в Европу, также теряют квалификацию, так как часто вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые позиции. Они не способны конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком, отмечают вернувшиеся соотечественники.

По данным МВД РФ, 146 585 соотечественников вернулись на родину в 2016 году. Как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам. Кроме того, одним из ключевых факторов эксперты считают неспособность западных властей эффективно интегрировать русскоязычное население. Соотечественники, живущие не только в странах с явно антироссийски настроенной политической элитой, но и, казалось бы, в дружественных государствах, таких как Чехия или Словакия, отмечают серьезное давление на них со стороны властей и СМИ. Эксперты отмечают, что если политическая обстановка в мире в скором времени не изменится, россияне продолжат массово возвращаться на Родину.

Фото: depositphotos.com

Лента новостей