Россельхознадзор не будет снимать эмбарго на турецкие продукты

Эмбарго сохраняется на части тушек и субпродукты кур домашних и индеек, томаты, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, землянику и клубнику

Россельхознадзор не будет снимать эмбарго на турецкие продукты

Россельхознадзор не планирует снимать ограничения на ввоз турецких продуктов. Как сообщила запрещен с 1 января 2016 года в связи с обострением политических отношений. За это время, как следует из доклада президента Национального плодоовощного союза, отечественное производство томатов выросло на 33% — до 297 тысяч тонн в год, а доля импорта сократилась на 30%, до 468 тысяч тонн. Отмечается, что до введения эмбарго Турция ввозила в Россию около половины всех импортных томатов: 43% в 2014 году и 50% — в 2015. В прошлом году их заместили отечественные, а также из Азербайджана, Марокко, Китая и других стран.

«Раньше турки доминировали на рынке, а сейчас нам, наконец, удалось взять ситуацию в свои руки. Если пустить их обратно, они придут с демпингом. Этому способствуют в принципе низкая стоимость турецких овощей в ущерб качеству и то, что сейчас подешевела турецкая лира», - считает Королев.

Сейчас на рынках яблок, груш, клубники и земляники доля российских производителей уже перевалила за 50%. Таким образом, возвращение турецких овощей и фруктов на российские прилавки может снизить спрос на отечественные и, соответственно, затормозить процесс импортозамещения, считают эксперты.

Фото: Twitter