Россия – бесспорный фаворит «арктической гонки»

- Сейчас уже всем ясно, - сказала руководитель регионального управления № 120 Федерального медико-биологического агентства Валентина Алексеева, - что возможности материковых месторождений нефти и газа вскоре истощатся, единственный выход – разработка мест

- Процесс, именующийся в прессе «схваткой за Арктику» или «арктической гонкой» напрямую связан с желанием нескольких развитых государств получить доступ к полезным ископаемым, залежи которых расположены на дне Северного Ледовитого океана и шельфе северных морей, - заявила в интервью Мурманскому информационному агентству руководитель регионального управления № 120 Федерального медико-биологического агентства Валентина Алексеева.

- Сейчас уже всем ясно, - сказала она, - что возможности материковых месторождений нефти и газа вскоре истощатся, единственный выход – разработка месторождений морского дна. В этом смысле Россия находится едва ли вне конкуренции: она имеет крупнейший и мощнейший в мире ледокольный флот, включающий в себя семь атомных ледоколов. Даже приложив все силы и деньги, начав строительство новых ледоколов прямо сегодня такие государства, как США и Канада еще очень долго не смогут равняться с Россией. Поэтому наша страна фактически единственная на земном шаре способна приступить к активному освоению северных широт, - подчеркнула Валентина Алексеева.

Между тем, как сообщает американская пресса, ледокольные возможности США в настоящее время существенно сократились и страна рискует оказаться неспособной поддержать свои интересы в арктических регионах.