Российские аэропорты готовы к переводу белорусских рейсов в международный сектор

Из Минска выполняются рейсы в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Сочи и Краснодар

Российские аэропорты готовы к переводу белорусских рейсов в международный сектор

Начиная с понедельника, 15 мая, все белорусские рейсы будут осуществляться через международные сектора российских аэропортов. Эта мера была принята в связи с опасением проникновения в Россию иностранцев, воспользовавшихся недавно созданной программой безвизового пребывания в Беларуси.

Отмечается, что пограничный контроль граждан России и Беларуси проводиться не будет, однако пассажирам нужно будет предъявить паспорт и посадочный талон, подтверждающий перелёт данным рейсом. Отметки о пересечении границы при этом проставляться не будут. Пассажиры других государств будут проходить пограничный контроль в обычном для международных терминалов порядке.

Как следует из расписания полётов национального аэропорта Республики Беларусь, из Минска выполняются рейсы в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Сочи и Краснодар. Белорусские рейсы в Московском аэропорту Шереметьево с 15 мая будут отправляться из международного сектора терминала D, а прибывать – в терминал F.

«Для прохождения паспортного контроля гражданам России и Беларуси необходимо проследовать в кабины «Для граждан Союзного государства, прибывших из Республики Беларусь». В терминалах D и F размещены информационные указатели, обозначающие специально выделенные коридоры для пропуска граждан РФ и Республики Беларусь», –сообщает пресс-служба Шереметьево.

Аналогично будет организован пограничный контроль в Петербургском «Пулково». «Для пассажиров разработаны специальные маршруты движения. Для информирования подготовлены дополнительные знаки навигации, также будет организовано оповещение на стойках регистрации и с помощью аудио-объявлений. Важно отметить, что для прохода паспортного контроля по прибытии в РФ пассажирам следует сохранять посадочной талон», – пояснили «Би-порту» в пресс-службе аэропорта Северной столицы.

По данным статистики белорусская диаспора является третьей по численности в Мурманской области: на территории региона проживает около 12 тысяч человек. Ежегодно в Беларусь авиатранспортом отправляется порядка двух тысяч человек (транзитом через Москву или Петербург). Согласно опросу, проводимому аэропортом Мурманска, Минск является наиболее желаемым направлением для открытия прямого рейса из столицы Заполярья.