Мурманские морские биологи открыли «школу» для обучения тюленей

Сейчас уже можно использовать животных для охраны объектов, помощи при ЧС, в научных исследованиях и других сферах

Мурманские морские биологи открыли «школу» для обучения тюленей

Ученые Мурманского морского биологического института разработали уникальную программу обучения тюленей. Как рассказал ТАСС заместитель гендиректора Мурманского морского биологического института (ММБИ) Дмитрий Ишкулов, «студенты»-тюлени могут стать исследователями, военными или спасателями.

«Мы разрабатываем методики, с помощью которых как наши «тренеры», так и специалисты других организаций могут обучать ластоногих выполнять довольно широкий спектр действий. Сейчас уже можно использовать животных для охраны объектов, помощи при ЧС, в научных исследованиях и других сферах», - говорит Ишкулов. Сейчас ММБИ обучает пять животных, каждое из которых обладает собственным характером. Отлавливают их еще маленькими на льду Арктики. Особенности характера каждого животного натолкнули ученых на идею о том, что определять способности и наклонности тюленей и других морских млекопитающих можно еще в детстве, когда их щенками находят на льдинах, однако пока эти идеи находятся в стадии наработок.

Изучением и обучением тюленей мурманские морские биологи занимаются уже не первый десяток лет. При их поддержке был создан единственный в регионе океанариум. Кроме того, ещё в 1980-е годы ММБИ проводил работы совместно с ВМФ, чтобы изучить возможности использования животных для инспекции и охраны различных объектов — животные могут охранять корабли и морские базы.

Спектр применения навыков тюленей и вне военного сектора довольно широк. Например, ластоногие могут проверять различные подводные объекты, проплаывая вдоль них и, если обнаружится утечка, ставить в этом месте специальную метку и «сообщать» о неполадке человеку. Они могут искать под водой людей и набрасывать на них удерживающие устройства. Кроме того, закрепленные на тюленях датчики измеряют параметры воды и снимают другие данные на разных глубинах по пути следования тюленей, передавая информацию для дальнейшей обработки.

Фото: © Мурманский морской биологический институт