Минстрой предлагает изменить правила налогообложения для инвесторов в сфере ЖКХ

Изменения в Налоговый кодекс подготовлены для того, «чтобы он не демотивировал инвесторов в ЖКХ»

Минстрой предлагает изменить правила налогообложения для инвесторов в сфере ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправки в Налоговый кодекс, передают «Известия». Предлагаемые поправки изменяют правила налогообложения для инвесторов, заключивших концессии в жилищно-коммунальной сфере.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, изменения в Налоговый кодекс подготовлены для того, «чтобы он не демотивировал инвесторов в ЖКХ». Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров отметил, что при передаче объекта на баланс, даже если сделка безвозмездная, приобретатель получает налоговой вычет.

«При возвращении объекта концессионер должен восстановить НДС к уплате, причем уже по текущей стоимости объекта. Человек получил в концессию разрушенный объект ЖКХ, вложил миллиард в реконструкцию. И размер НДС, который надо возвратить, начисляется уже со стоимости объекта после реконструкции. Предложенные поправки наконец эту ситуацию исправляют», — объяснил юрист.

В пресс-службе министерства уточнили, что действующий порядок налогообложения является препятствием для перехода ЖКХ на концессионную модель.

«Это форма государственно-частного партнерства, оптимальная для всех сторон. При этом источник компенсации НДС отсутствует — резкое повышение тарифа недопустимо по регуляторным и по социально-экономическим причинам. Мы предлагаем это требование отменить», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, ведомство предлагает дать инвестору возможность при заключении концессии оставаться на упрощенной системе налогообложения — сейчас в этом случае он должен перейти на общую систему.

За счет подобных мер планируется сделать ЖКХ более привлекательным для инвесторов. В случае концессии объекты ЖКХ передаются частным инвесторам, которые обеспечивают модернизацию, а государство гарантирует объем валовой выручки, позволяющий возместить расходы.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо