Губернаторский исход: чёрная неделя для глав регионов

Кажется, работникам канцелярии Кремля скучать не придётся всю неделю, а то и больше

Губернаторский исход: чёрная неделя для глав регионов

Для губернаторского корпуса России настали воистину чёрные дни. С начала недели президент Владимир Путин принял отставку уже двух глав регионов: Валерия Шанцева (Новгородская область) и Николая Меркушкина (Самарская область). Сегодня заявления об отставке написали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, хорошо знакомый жителям Мурманской области.

И, кажется, работникам канцелярии Кремля скучать не придётся всю неделю, а то и больше. Вице-премьер Дмитрий Козак ожидает, что в ближайшее время в отставку уйдут ещё несколько губернаторов, причем сделают они это по собственной инициативе – на основании оценки эффективности работы исполнительных органов власти.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова говорит, что с удовлетворением принимает информацию о губернаторских отставках. По её словам, в этом есть и заслуга ЦИК.

«Надеюсь, что в этом есть и доля нашей работы большой. Это те регионы, к которым у нас были претензии по выборам», - заявила Памфилова.

О каких именно выборах идёт речь, она не уточнила. В 2016 году в Мурманской области выбирали депутатов областной думы. На них «Единая Россия» получила 25 мандатов из 32 при явке в 39%. Выборы губернатора региона проходили в 2014 году. Тогда Марина Ковтун набрала почти 65% голосов, а явка на выборах составила 31%.

Ранее СМИ сообщали, что перестановки могут произойти в Нижегородской, Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областях, а также в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Красноярском крае. Как видно, Самары и Дагестана в списке нет, однако своих руководителей субъекты лишились.

В Кремле процесс ротации назвали абсолютно нормальным и востребованным процессом, несмотря на то, что у некоторых глав субъектов полномочия истекают даже не следующем году.

«В данном случае глава государства, он собственно идёт по пути именно ротационного обновления губернаторского корпуса», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Всю неделю в напряжении находится и Мурманская область. Марина Ковтун с пятницы находится в Москве, откуда она вернётся только сегодня вечером. Столь затяжное отсутствие дало повод для многочисленный слухов и обсуждений: в её родном регионе все гадают – уйдёт или не уйдёт, а если уйдёт, то кого поставят на замену. В числе претендентов называют и Евгения Романова, возглавлявшего некогда Кольскую ГМК и Росэнергоатом, и Алексея Текслера, заместителя министра энергетики РФ, вспомнили и депутата Госдумы Ирину Яровую, чем напугали местные интернет-сообщества. Вспомнили и про бывшего мэра Мурманска Алексея Веллера, которого буквально год назад проводили в Государственную думу.

Так или иначе, раньше, чем об этом объявят в Кремле или, по какой-то причине, сама Марина Ковтун, об отставке никто не узнает. А значит, сентябрь может стать одним из самых напряжённых месяцев в 2017 году. Напомним, в 2018 году состоятся выборы президента Российской Федерации.

Фото: wikipedia.org