Полицейский-кинолог из Кандалакши заняла четвертое место на Всероссийском чемпионате по профессиональному многоборью

Состязались 78 команд кинологов со всей России, в состав которых вошли более 400 сотрудников полиции и 227 служебно-розыскных собак

35 2МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 28 сентября/ БИ-ПОРТ – Сотрудник отдельной роты ППС МО МВД России «Кандалакшский» старший сержант полиции Вера Стрыгина и ее воспитанник овчарка Балт успешно прошли все этапы чемпионата МВД России по многоборью кинологов.

Соревнования проходили под Екатеринбургом в городе Новоуральске. Состязались 78 команд кинологов со всей России, в состав которых вошли более 400 сотрудников полиции и 227 служебно-розыскных собак.

Собаки демонстрировали умения обнаруживать наркотические средства, взрывчатые вещества, задерживать преступников и работать по следу. Но главной целью сборов было не столько одержать победу, сколько обменяться опытом, усовершенствовать навыки и в перспективе повысить качество выполнения задач, возложенных на кинологическую службу.

Мурманские кинологи за последнее время провели более 600 обследований целевых объектов по их запаху. В этом году вместе с собаками полицейские осуществили более 50 выездов по сообщению «Угроза взрыва, подозрительный предмет». Во время обследования мест происшествия взрывных веществ и устройств не обнаружено, происшествий не допущено.

«Соревнования включали несколько этапов и различные упражнения, – рассказала Стрыгина. – Система оценки бальная. Условия очень не простые, собралось много людей, животных. Мой пес очень спокойный, уравновешенный, но все равно волновался».

Соревнования проходили в несколько этапов: «Защита»; «Выборка вещи», пройти который смогли представители только 15 регионов, в том числе Мурманской области; кросс; следовая работа в городе (поиск вещей человека на проложенной трассе); поиск объектов на местности. По словам кинолога, до призового места не хватило всего семи баллов.

Уже шесть лет Вера работает полицейским-кинологом в патрульно-постовой службе. Со своей служебной собакой она выезжает на место происшествия, патрулирует улицы. Порой ситуации бывают рискованными. В районе Кандалакши ей пришлось участвовать в задержании двух вооруженных пистолетами людей. За высокий профессионализм в оперативно-служебной деятельности, проявленную смелость и решительность, Стрыгина была поощрена руководством областного управления МВД России и награждена ценным подарком от лица Министра внутренних дел России.

«Жаль, в следующем году нам уже не придется поехать Всероссийский чемпионат по профессиональному многоборью. Балту уже девять лет, пенсионный возраст. Собаку привезли в свое время из Чехии, из элитного питомника в Карловых Варах, – рассказывает кинолог. – Два года он находился в Мурманске у другой владелицы. В силу определенных обстоятельств был психологически задавлен. Когда ко мне попал, пришлось пройти несколько курсов специальной дрессировки. Сейчас для меня Балт и коллега, и друг, и член семьи».