Верховный суд предлагает увеличить госпошлины на некоторые судебные споры

Сейчас госпошлина при подаче апелляционной или кассационной жалобы не зависит от размера иска и составляет 150 рублей для граждан и 3 тысячи рублей — для организаций

Верховный суд предлагает увеличить госпошлины на некоторые судебные споры

Законопроект об увеличении госпошлин планируется обсудить на заседании пленума Верховного суда России в начале октября, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с ходом подготовки документов.

Также Верховный суд предлагает повысить с 3 тысяч до 10 тысяч рублей минимальный налоговый долг, который соответствующие органы вправе взыскивать через суд. Сейчас, по словам судей, налоговые органы часто взыскивают через суд долги на сумму менее 10 тысяч.

«Рассмотрение таких исков в судебном порядке экономически неэффективно, поскольку влечет убытки для государственного бюджета. На финансирование одного рабочего дня судьи и его аппарата государство затрачивает свыше 20 тысяч рублей без учета расходов на направление извещений, материально-техническое обеспечение, оплату труда представителей налоговых органов — истцов и т.д.», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Верховный суд также предлагает повысить минимальный размер госпошлин, которую граждане уплачивают при подаче искового заявления: пошлину за иск о расторжении брака увеличить с 600 до 2,5 тысяч рублей, за взыскание алиментов — со 150 до 300. Пошлина за спор о дорогом имуществе в арбитражном суде сейчас составляет 33 тысячи плюс 0,5% от суммы, которая превышает 2 млн, но не более 200 тысяч. Верховный суд предлагает снять верхний лимит. Если предложение будет поддержано, спор в арбитражном суде на 100 млн будет стоить 533 тысячи.

Аналогично суд предлагает поступить и с госпошлиной на имущественные споры дороже 1 млн рублей в судах общей юрисдикции. Сейчас за их рассмотрение истцу придется заплатить 13,2 тысяч рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 млн, но не более 60 тысяч рублей.

Сейчас госпошлина при подаче апелляционной или кассационной жалобы не зависит от размера иска и составляет 150 рублей для граждан и 3 тысячи рублей — для организаций. Верховный суд предлагает увязать ее размер с суммой спора: при апелляции придется отдать 50% от заплаченной ранее госпошлины, при кассации — 100%, а при жалобе в Конституционный суд — 150%. Подача надзорной жалобы обойдется в 200% от изначального размера госпошлины.