Судьба инфекционного отделения Кольской ЦРБ решится 18 октября

На данный момент отделение не соответствует санитарным нормам. В помещениях отсутствует вентиляция

Судьба инфекционного отделения Кольской ЦРБ решится 18 октября

Главный врач ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» Александр Корсаков провёл приём граждан. Пациентов интересовала судьба инфекционного отделения больницы.

В Коле инфекционное отделение было построено в 1977 году. Оно рассчитано на 20 коек: две для взрослых, остальные для детей. Сегодня в нем работает восемь медсестер, пять санитарок и один врач. На данный момент отделение не соответствует санитарным нормам. В помещениях отсутствует вентиляция. У здания нет подвала, кирпичная коробка фундамента стоит прямо на земле. От времени его «повело» в некоторых местах. Используется корпус не в полную мощь, летом он закрывается. В обычные дни его наполняемость составляет в среднем 16 человек. Несмотря на то, что с 2014 года отделение финансируется из средств областного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования, ежегодно его убытки составляют 13 млн рублей.

Сейчас судьба инфекционного отделения решается на уровне регионального министерства здравоохранения и правительства Мурманской области. 18 октября состоится заседание экспертного совета, на котором будет рассмотрен вопрос о сокращении, присоединении или реструктуризации этого лечебного заведения.

«Если экспертный совет все же примет решение закрыть отделение, – отмечает Корсаков, – то уже проработан вариант доставки взрослых пациентов в Мурманскую инфекционную больницу, детей – в детскую инфекционную. Сейчас это подразделения соответственно областной клинической больницы и детской областной больницы. На машине скорой помощи путь из Колы займет всего 15 минут. При этом коллектив инфекционного отделения КЦРБ сокращен не будет. В полном составе он перейдет на работу в новое паллиативное отделение».

Паллиативное отделение в Кольской ЦРБ планируют открыть с 1 января 2018 года. Это отделение будет ориентированно на пациентов, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями, крайними стадиями сердечной недостаточности и хроническими недугами. Заработает оно на базе отделения общей терапии.

Ранее «Би-порт» сообщал, что жители Колы обеспокоены возможным закрытием инфекционного отделения. Они отмечали, что из-за этого «время оказания квалифицированной врачебной помощи, которую сейчас заболевшие дети и взрослые получают в Коле, возрастет минимум вдвое».