Детский технопарк «Кванториум» откроется в Мурманске

Гостей детского технопарка ожидает презентация-экскурсия по лабораториям «Кванториума» с демонстрацией новейшего оборудования

Детский технопарк «Кванториум» откроется в Мурманске

Торжественное открытие Мурманского детского технопарка «Кванториум», созданного на базе мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия», состоится 17 октября в 12:00 в единый Всероссийский день открытия детских технопарков под патронажем Инновационного центра «Сколково».

Центральным событием церемонии станет посвящение в кванторианцы детей, зачисленных в объединения «Кванториума». С напутственными словами к юным кванторианцам обратится первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, руководители и представители предприятий-партнеров: Мурманского филиала ПАО «Ростелеком», АО «Кольская ГМК».

Гостей детского технопарка ожидает презентация-экскурсия по лабораториям «Кванториума» с демонстрацией новейшего оборудования и возможностей для сотрудничества.

Детские технопарки «Кванториум» создаются во всех регионах страны в соответствии с поручением президента России от 27 мая 2015 года, а также в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Министерством образования и науки России.

Проектным офисом проекта и федеральным оператором сети «Кванториум» выступает Фонд новых форм развития образования. К концу 2018 года обучать детей в технопарках «Кванториум» будут уже в 70 субъектах России. В 2017 году детские технопарки представлены уже в 36 регионах.

«17 октября мы торжественно откроем для российских школьников детские технопарки «Кванториум» в 17 регионах нашей страны в режиме прямой видеосвязи с новыми площадками. Таким образом, в 2017 году детские технопарки «Кванториум» будут представлены в 36 субъектах Российской Федерации. Расширение сети детских технопарков «Кванториум» говорит о том, что для государства развитие научно-технической и естественнонаучной направленностей дополнительного образования детей и подготовка инженерных кадров нового поколения является важнейшей задачей», – рассказала руководитель Фонда новых форм развития образования Марина Ракова.

Технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью является обучение детей проектной деятельности, ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), 4к-компетенциям (коммуникации, креативности, командному решению проектных задач, критическому мышлению) и решению реальных производственных задач под руководством опытных наставников.

Мурманская область получила федеральное финансирование проекта по созданию технопарка «Кванториум». В нем организована реализация программ дополнительного образования по пяти направлениям: «Биоквантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум» и «Промышленный дизайн». Обеспечена доступность объектов технопарка для маломобильных групп населения. Полностью сформирован педагогический и технический персонал, руководитель – кандидат педагогических наук Виктория Сагайдачная. К занятиям приступили 23 группы обучающихся (на 10 октября 286 детей от 10 до 17 лет) по 11 образовательным программам вводного уровня по пяти инновационным направлениям: «Биоквантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум» и «Промышленный дизайн». Кроме того, 580 детей, обучающихся в иных детских объединениях «Лапландии» смогут использовать уникальное оборудование технопарка для создания своих проектов.