В России подготовят пилотируемую экспедицию на Луну

Цель — обеспечение последующих экспедиций и освоения окололунного пространства и поверхности Луны

В России подготовят пилотируемую экспедицию на Луну

Центр исследований и разработки программ освоения Луны появится в ближайшее время в структуре ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» — головного российского предприятия по пилотируемой космической программе. Об этом «Известиям» рассказали в РКК, информацию подтвердили в госкорпорации «Роскосмос».

Центр объединит накопленные компетенции по исследованию Луны с помощью автоматических межпланетных станций. Цель — обеспечение последующих экспедиций и освоения окололунного пространства и поверхности Луны, а также реализация международной программы по созданию окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway.

В пресс-службе РКК пояснили, что вопрос о руководителе центра пока в стадии решения. Вопросы финансирования и организационно-штатной структуры, а также привлечения специалистов других предприятий будут решаться после окончательного решения о создании этого подразделения.

В «Роскосмосе» создание такой структуры считают логичным шагом в контексте соглашения о создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway. В сентябре на Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде (Австралия) этот документ подписали представители «Роскосмоса» и NASA.

«Проект Deep Space Gateway предполагает интеграцию национальных космических программ по исследованию Луны. Создание такого центра видится вполне логичным, поскольку позволит получить новые данные о спутнике Земли с помощью автоматических межпланетных станций, а также отработать ряд технологий для будущих пилотируемых миссий на поверхность спутника», — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса».