16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:13 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Школа 21» для программистов в Мурманске начнет набирать учеников в конце 2026 года

14:13 – 18 ноября

В России выросло число жалоб на необоснованную блокировку банковских счетов

13:58 – 18 ноября

Нетрезвого гонщика в Заполярном пришлось останавливать табельным оружием

13:41 – 18 ноября

Минздрав Мурманской области разработал программу по обеспечению женщин и детей квалифицированной медпомощью

13:24 – 18 ноября

Как не испортить первое впечатление: 2 крошечные, но очень важные детали в образе — рассказывают эксперты

14:02 – 18 ноября

Аджика получается остренькой и очень ароматной: как я её готовлю — простой рецепт, по которому она получается вкуснее всего

13:45 – 18 ноября

Ваш супергерой — клетчатка: профилактикой онкологии дело не ограничивается

13:28 – 18 ноября

К 2020 году нефть может подорожать до $100 за баррель

11:20 – 1 ноября 2017

Цены на нефть достигали пика в $115 за баррель в 2011, после чего опустились до $99 из-за роста добычи в США, а к началу 2016 рухнули до минимума в $29

Период падения цен на нефть может закончиться уже в следующем году, а в 2020 цены способны вернуться к $100 за баррель, пишут «Известия».

Цены на нефть достигали пика в $115 за баррель в 2011, после чего опустились до $99 из-за роста добычи в США, а к началу 2016 рухнули до минимума в $29. Такой обвал цен вынудил глобальные нефтяные компании сворачивать инвестиции в геологоразведку и замораживать проекты — добыча нефти переставала быть рентабельной. Как результат — последние три года отрасль работает на старых мощностях, ввод новых объектов минимален.

Как указано в отраслевом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА) «Нефтегазовый сектор», в условиях избыточного предложения нефти в 2016 году, обусловленного в том числе ростом добычи нетрадиционных запасов, падение цен на сырье снизило прибыльность отрасли и привело к резкому сокращению новых инвестиций в производство.

«Это усилит вероятность глобального кризиса предложения нефти с 2018 года и далее. Более половины мировых запасов нефти достигли своего пика добычи и в настоящее время являются послепиковыми. Открытие нефтяных месторождений упало до рекордно низкого уровня в 2016 году, поскольку компании продолжали сокращать расходы, а прирост добычи за счет новых нефтяных проектов был самым низким за последние 70 лет», — констатировали аналитики.

«Сокращение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений имеет отложенный эффект, — пояснил руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин. — Постепенно рост дефицита предложения начнет оказывать влияние на цену, разумеется, в сторону повышения».

По его словам, если сейчас рост цен на нефть связан с соглашением ОПЕК+ и вербальными интервенциями насчет его продления, а также периодически подкрепляется локальными климатическими и политическими факторами, то «в дальнейшем преимущественное влияние на ценообразование будут оказывать рыночные законы, и в перспективе двух-трех лет мы снова можем увидеть цены в районе $100 за баррель, но нужно помнить, что изменение цен на нефть имеет циклический характер и за новым циклом роста последует спад».

Лента новостей