16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:45 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Россияне стали позитивнее оценивать свои доходы

9:20 – 3 ноября 2017

Динамика коррелирует со статистикой по заработной плате

Россияне стали оптимистичнее оценивать свое материальное положение. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Индекс произошедших изменений личного материального положения (ИПМП) в III квартале этого года составил -11,7%.

Индекс -11,7% означает, насколько доля отрицательных оценок изменения материального положения превысила долю положительных. Несмотря на то, что значение всё еще отрицательное, ИПМП в III квартале этого года значительно выше, чем в том же периоде 2016 года (тогда было -19,1%) и 2015 (-22,4%).

«Восходящая траектория ИПМП связана с улучшением оценок населением своего текущего состояния, — сказала «Известиям» помощник главы Министерства экономического развития России Елена Лашкина.

Она пояснила, что эта динамика коррелирует со статистикой по заработной плате (она растет с середины прошлого года) и по потреблению (увеличивается индекс благоприятности условий для крупных покупок).

Оценка собственных финансов напрямую зависит от возраста респондентов. Оптимистичнее всех — граждане до 30 лет. В этой возрастной категории ИПМП в III квартале этого года составил -6,7%. На втором месте — 30-49-летние со значением -10,4%. А пессимистичнее всех те, кому за 50, — индекс составляет -14,7%.

При оценке материального положения есть и гендерные различия. В III квартале этого года ИПМП среди женщин был выше, чем у мужчин, — показатель составил -11,3% и -12% соответственно. А в том же квартале прошлого года ситуация была обратной: -20,2% среди женщин и -17,3% у мужчин.

Лента новостей