16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:38 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Россиян ждет безвизовый режим в Латинскую Америку и на Карибы

15:21 – 10 ноября 2017

Одним из знаковых моментов в отношениях России с Карибскими странами стало открытие в мае этого года посольства Гренады в Москве

Регион Латинской Америки и Карибского бассейна вскоре станет безвизовой зоной для россиян. Об этом «Известиям» сообщил глава латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин.

Одним из знаковых моментов в отношениях России с Карибскими странами стало открытие в мае этого года посольства Гренады в Москве — первого и пока единственного карибского диппредставительства в нашей стране. Но останавливаться на достигнутом стороны не намерены.

«Карибские страны, как и Россия, стремятся сохранять самостоятельную политику и диверсифицировать свои внешние контакты. Открытие посольства Гренады в Москве уже стало практическим выражением такого подхода, а также свидетельством растущего влияния России в международных делах и признанием ее авторитета в мировой политике. Сейчас же прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать объединенное посольство стран региона. И мы будем этому всячески способствовать», — рассказал посол России в Гайане, Барбадосе, Гренаде, Тринидаде и Тобаго, Сент-Винсенте и Гренадинах Николай Смирнов.

Как уточнил Александр Щетинин, речь идет о странах, объединенных в организацию Восточно-карибских государств, под эгидой которой и предполагается создать дипломатическое представительство. Помимо Гренады, в эту организацию входят Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, а также британская заморская территория Монтсеррат.

«Очень важная задача — формирование зоны безвизовых поездок. Мы имеем в качестве нашей глобальной цели создание между Россией и Латинской Америкой, включая Карибский регион, полной зоны безвизовых поездок, — сказал Щетинин. — Безусловно, у нас очень добрые исторически сложившиеся отношения с Кубой, хорошо продвигается сотрудничество с Ямайкой и Гайаной, а вот остальные страны находились на периферии нашего взаимодействия. Продвижение связей с Карибским регионом — весьма интересное и очень перспективное направление нашей внешней политики».

Сейчас двусторонние межправительственные соглашения о безвизовом въезде подписаны с Гренадой, Сент-Китс и Невис, а большинство других Карибских стран ввели безвизовый режим для россиян в одностороннем порядке. В 2018 году будет подписан соответствующий документ с Суринамом, после чего вся Южная Америка станет безвизовой для россиян.

Лента новостей