16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:15 Четверг 9 декабря 2021

Строительство и покупка квартир в деревянных домах станет выгоднее

10:47 – 10 ноября 2017

В следующем году планируется субсидировать 5 процентов от ставки кредитования

Начиная с 2018 года в России могут начать субсидирование кредитных ставок тех граждан, кто приобретает квартиры или строит свой дом с использованием деревянных материалов, пишет «Российская газета».

По словам Виктора Евтухова, замминистра промышленности и торговли, в следующем году планируется субсидировать 5 процентов от ставки кредитования. Финальная ставка для заемщиков, с учетом этих субсидий, может составить 9-10 процентов при минимальном первоначальном взносе в 10 процентов. Окончательная ставка будет зависеть от банка. Если они продолжат снижение ставок по ипотеке, то процент может стать более выгодным.

Эта программа поможет привлечь в секцию малоэтажного деревянного домостроения средства в размере более 10 миллиардов рублей, из которых 90 процентов — кредитные. На данный момент в России доля строительства с использованием деревянных материалов составляет 12 процентов, к концу 2025 года планируется увеличить этот процент до 20.

Для мотивации деревянного домостроительства в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Ипотека и арендное жилье» готовится проект «Развитие деревянного домостроения на территории РФ». Проект будет направлен на применение материалов из дерева в строительстве социальных объектов.

На данный момент в стране увеличился выпуск продукции глубокой переработки и снизился почти в три раза объем экспорта необработанного дерева. Россия выпускает материалы для деревянного домостроения, которые пользуются большим спросом за границей, нежели на территории страны.

Увеличению строительства с применением деревянных материалов в России может поспособствовать изменение сводов и норм. Сейчас строительство деревянных домой, превышающих три этажа, требует дополнительных экспертиз и согласований, и ведутся работы над исправлением этого факта.

Лента новостей