16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:04 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Ни капли «врагу»: слюну россиян до сих пор хранят в Мурманске

7:42 – 16 ноября 2017

В связи с отсутствием в регионе необходимого оборудования для выполнения исследования, были направлены обращения в уполномоченные органы за разъяснениями порядка транспортировки биологического материала в Норвегию

Интересными подробностями обрастает история с транспортировкой биоматериалов граждан России за пределы страны. Переполох поднял не кто-нибудь, а сам президент. Владимир Путин на президентском Совете заявил, что биологический материал россиян, собранный по разным этносам, вывозится на рубеж. Назывались даже конкретные заказчики – США, которые потом подтвердили, что проводили тендер на поставку 39 проб.

«Цели две может быть для сбора биоматериалов генетических исследований. Первая — это изучение популяционной генетики. Вторая цель — более прикладная — это медицинская генетика. Ученые, врачи ищут определенные мутации, которые характерны для той или иной популяции», - прокомментировал ранее Валерий Ильинский, основатель, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.

Сенсационное заявление сделал представитель Мурманской таможни Альберт Дужак. Он сообщил, что в прошлом году партию биоматериалов задержали в Мурманской области при попытке вывести в Норвегию. Нарушитель – министерство здравоохранения Мурманской области.

«Это была слюна. Достаточно много было проб — порядка 430. Эти пробы перемещались из РФ в Норвегию, при этом они не декларировались, и на эти товары не предоставлялись разрешительные документы», - сказал Дужак.

Это что же получается, «предатели» сидят в кабинетах власти и безнаказанно раздают «уникальный генетический код» россиян всем, кому только заблагорассудится? В областном Минздраве пояснили, что ещё в 2013 году была достигнута договорённость о сотрудничестве с Норвежским институтом общественного здравоохранения. Стороны должны были изучить случаи дорожного травматизма, связанного с употреблением алкоголя и психоактивных веществ на территории Мурманской области и губернии Финнмарк. В рамках совместной работы над проектом предполагалось проведение научного исследования по сбору и анализу биологических материалов с целью определения рисков. В последующем планировалось проведение профилактической работы по сокращению случаев дорожного травматизма.

Как именно данные о слюне пьяных водителей позволили бы снизить количество пострадавших в ДТП, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, не сообщается, но соответствующий протокол о намерениях был подписан и согласован в представительстве МИДа в Мурманске. А соглашение о научном сотрудничестве в данной области получило одобрение Комитета по этике Северного государственного медицинского университета, расположенного в Архангельске.

«В ходе подготовки к реализации проекта выяснились существенные различия в методах исследования биологических материалов. В связи с отсутствием в регионе необходимого оборудования для выполнения исследования, были направлены обращения в уполномоченные органы за разъяснениями порядка транспортировки биологического материала через границу с целью проведения анализа на базе НИОЗ. Разъяснения были получены», - сообщил «Би-порту» первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин.

Чиновник отмечает, что все мероприятия в рамках данного проекта, реализуемые в период 2013-2016 годы, носили публичный характер. О ходе проекта были проинформированы и правительство Мурманской области, и МИД, и таможенная служба и даже ФСБ. Скупые публикации без уточнения деталей появлялись и в средствах массовой информации.

При каких обстоятельствах слюна россиян была задержана, не сообщается. Представителей ведомства, ответственного за здоровье северян, оштрафовали по решению суда. По данным анонимных источников – на 50 тысяч рублей. Роман Москвин отказался уточнить, кто именно и сколько всего работников подверглись наказанию.

«Согласно Соглашению в случае невозможности транспортировки биологического материала из Мурманска в Королевство Норвегия, НИОЗ обязуется организовать проведение исследования собранного материала в Российской Федерации», - добавил Москвин.

По его словам, сейчас собранный биологический материал хранится в подведомственных министерству здравоохранения Мурманской области учреждениях. В настоящий момент ведутся переговоры с Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения города Москвы о проведении анализа собранного материала и завершении исследования.

Лента новостей