Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
0:45 – 19 сентября
0:15 – 19 сентября
0:00 – 19 сентября
В связи с отсутствием в регионе необходимого оборудования для выполнения исследования, были направлены обращения в уполномоченные органы за разъяснениями порядка транспортировки биологического материала в Норвегию
Интересными подробностями обрастает история с транспортировкой биоматериалов граждан России за пределы страны. Переполох поднял не кто-нибудь, а сам президент. Владимир Путин на президентском Совете заявил, что биологический материал россиян, собранный по разным этносам, вывозится на рубеж. Назывались даже конкретные заказчики – США, которые потом подтвердили, что проводили тендер на поставку 39 проб.
«Цели две может быть для сбора биоматериалов генетических исследований. Первая — это изучение популяционной генетики. Вторая цель — более прикладная — это медицинская генетика. Ученые, врачи ищут определенные мутации, которые характерны для той или иной популяции», - прокомментировал ранее Валерий Ильинский, основатель, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.
Сенсационное заявление сделал представитель Мурманской таможни Альберт Дужак. Он сообщил, что в прошлом году партию биоматериалов задержали в Мурманской области при попытке вывести в Норвегию. Нарушитель – министерство здравоохранения Мурманской области.
«Это была слюна. Достаточно много было проб — порядка 430. Эти пробы перемещались из РФ в Норвегию, при этом они не декларировались, и на эти товары не предоставлялись разрешительные документы», - сказал Дужак.
Это что же получается, «предатели» сидят в кабинетах власти и безнаказанно раздают «уникальный генетический код» россиян всем, кому только заблагорассудится? В областном Минздраве пояснили, что ещё в 2013 году была достигнута договорённость о сотрудничестве с Норвежским институтом общественного здравоохранения. Стороны должны были изучить случаи дорожного травматизма, связанного с употреблением алкоголя и психоактивных веществ на территории Мурманской области и губернии Финнмарк. В рамках совместной работы над проектом предполагалось проведение научного исследования по сбору и анализу биологических материалов с целью определения рисков. В последующем планировалось проведение профилактической работы по сокращению случаев дорожного травматизма.
Как именно данные о слюне пьяных водителей позволили бы снизить количество пострадавших в ДТП, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, не сообщается, но соответствующий протокол о намерениях был подписан и согласован в представительстве МИДа в Мурманске. А соглашение о научном сотрудничестве в данной области получило одобрение Комитета по этике Северного государственного медицинского университета, расположенного в Архангельске.
«В ходе подготовки к реализации проекта выяснились существенные различия в методах исследования биологических материалов. В связи с отсутствием в регионе необходимого оборудования для выполнения исследования, были направлены обращения в уполномоченные органы за разъяснениями порядка транспортировки биологического материала через границу с целью проведения анализа на базе НИОЗ. Разъяснения были получены», - сообщил «Би-порту» первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин.
Чиновник отмечает, что все мероприятия в рамках данного проекта, реализуемые в период 2013-2016 годы, носили публичный характер. О ходе проекта были проинформированы и правительство Мурманской области, и МИД, и таможенная служба и даже ФСБ. Скупые публикации без уточнения деталей появлялись и в средствах массовой информации.
При каких обстоятельствах слюна россиян была задержана, не сообщается. Представителей ведомства, ответственного за здоровье северян, оштрафовали по решению суда. По данным анонимных источников – на 50 тысяч рублей. Роман Москвин отказался уточнить, кто именно и сколько всего работников подверглись наказанию.
«Согласно Соглашению в случае невозможности транспортировки биологического материала из Мурманска в Королевство Норвегия, НИОЗ обязуется организовать проведение исследования собранного материала в Российской Федерации», - добавил Москвин.
По его словам, сейчас собранный биологический материал хранится в подведомственных министерству здравоохранения Мурманской области учреждениях. В настоящий момент ведутся переговоры с Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения города Москвы о проведении анализа собранного материала и завершении исследования.
20:21 – 18 сентября
17:13 – 18 сентября
16:39 – 18 сентября
16:26 – 18 сентября
16:09 – 18 сентября
15:34 – 18 сентября
15:01 – 18 сентября
14:44 – 18 сентября
14:29 – 18 сентября
14:15 – 18 сентября
14:00 – 18 сентября
13:45 – 18 сентября
12:59 – 18 сентября
12:46 – 18 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.25 / 84.90 | 98.15 / 99.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября