16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:22 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Вспышка пневмонии в России затронула Мурманскую область

9:34 – 17 ноября 2017

Волна внебольничной пневмонии, которая накрыла несколько российских регионов, захватила и Мурманскую область

Волна внебольничной пневмонии, которая накрыла несколько российских регионов, захватила и Мурманскую область. «Би-порту» стало о ряде случаев выявления данного заболевания у детей, «переболевших» гриппов.

Родители юных пациентов рассказали, что начиналось всё достаточно обычно: у детей выявлялись ОРВИ или грипп. При этом в бумагах диагноз, как правило, указывается именно ОРВИ. Собеседники агентства, ссылаясь на врачей, объясняют это дорогостоящим анализом для определения гриппа. Хотя препараты назначаются всё же противогриппозные. Детей отправляют на «больничный», а через неделю на фоне улучшения состояния, но при частично сохраняющихся симптомах, выписывают. В последующем, когда дети проходили флюорографию, выяснялось, что лёгкие воспалены. Происходит это на фоне активной прививочной кампании. Роспотребнадзор рапортует, что уже более 40% населения Мурманской области привиты против гриппа.

Подобные случаи регистрируются по всей России. Вспышка пневмонии в октябре произошла в Новгородской области. Тогда для остановки распространения заболевания пришлось закрыть все школы. Сейчас болезнь пришла в Ленинградскую область и, кажется, продолжает идти дальше на Север. Рост числа зарегистрированных случаев пневмонии отмечают и в Московской области - в среднем на 6,3% относительно уровня прошлого года.

Несмотря на то, что эпидемический всплеск внебольничной пневмонии является предсказуемым для этого времени года, специалисты отмечают небывалый рост зарегистрированных случаев. При этом отмечается, что речь идёт не об эпидемии, а об эпидемической вспышке.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день интенсивность эпидемического процесса, уровень заболеваемости ОРВИ соответствует сезонному периоду года, показатели заболеваемости ниже расчётных эпидемических величин.

Лента новостей