Петушиная десятка

ТОП-10 информационных сообщений агентства «Би-порт»

Петушиная десятка

Как правило, к 31 декабря забывается, имени кого был год предыдущий – всё внимание приковано к символу года наступающего и ячейки памяти покрываются пеплом забвения. Впрочем, чей был год не так уж и важно – важно то, как мы его прожили, пока Земля неслась вокруг Светила, ничуть не рискуя налететь на небесную ось.

Год выдался напряженным и захватывающим одновременно. Казалось, что Красный Огненный Петух (да-да, это был именно его год) постоянно норовил клюнуть в то место, куда обычно и банные листы прилипают. Говоря о банных листах, мы имеем ввиду конечно же год экологии – её (его) пихали во все тяжкие, любое мероприятие чуть ли не обязательно проходило в рамках этого года, а на высоких собраниях чиновники не упускали случая вставить словосочетание в свою безыскусную речь. Даже в самолётах пассажиров «радостно приветствовали» сообщением о том, что в России полным ходом идёт этот год и что надо сделать, чтобы попасть в заповедник или природный парк. И как будто в насмешку – Мурманская область лишается экологического министра, да не просто так – а по всем канонам коррупционного жанра.

Но, как показывает практика, уже второй год «скандалы, интриги, расследования» не вызывают того ажиотажа, как бывало раньше. В первую десятку стабильно входят обычные, житейские вещи. Итак, горячая десятка жаренного петуха!

Отрывает ТОП-10 информационных сообщений агентства «Би-порт» заметка о задержках рейсов, которые были вызваны самолётами Специального лётного отряда (СЛО) «Россия», которые кружили в небе над Мурманском. Вообще, тема задержек и отмен авиарейсов неединожы всплывала в уходящем году: в ТОПе оказался материал про возмущение мурманчан, негодовавших в связи с отменой рейсов авиакомпанией Red Wings в самый разгар сезона отпусков. Конечно, компания принесла извинения и вернулась в расписание, но, как говорится, «ложки нашлись, а осадочек остался». И сразу на девятом месте.

Восьмое место заняла новость об узаконенном произволе на дорогах: ГИБДД теперь могут проверять документы в произвольном месте, хотя изымать их смогут по-прежнему на стационарных пунктах. Но мы все с вами знаем, как это работает на самом деле. Точнее, не работает. Интересный факт: в разговорах с рядовыми инспекторами, работающими на ДТП, частенько звучит фраза, что они приезжают оформлять долго, так как не хватает людей. Однако, стоит в Мурманск приехать какому-нибудь высокопоставленному чиновнику или, не дай Бог, первому или второму лицу, так весь цвет мурманской инспекции выстаивается в «почётном карауле» на каждом перекрёстке по ходу следования кортежей. Вот вам и «людей маловато».

Следом за гаишниками следуют нацгвардейцы. На седьмой строчке информация об обеспечении сотрудников Росгвардии жильём (по аналогии с военнослужащими). Соответствующий закон, к слову, вступает в силу с 1 января 2018 года.

Шестое место открывает «праздничную» тему – День сотрудников внутренних войск заменили Днём Росгвардии. Как говорится, праздник должен быть в тренде и не отступать от официального наименования. Ранее мы уже пережили не одно переименование. Переживём и это. Тем более, что праздник, который отмечается 23 февраля, тоже изначально именовался по-другому. Но вот уже многие года мы его отмечаем как «День защитника Отечества». А официальное поздравление с этим неформальным мужским днём оказалось на пятой строчке ТОПа.

Далее следуют две новости, связанные с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Причём, оба сообщения – на совершенно не связанные темы. Четвёртое место досталось новости про Дарью Старикову, которая своим вопросом Путину оголила целый пласт проблем в здравоохранении региона. Дарью экстренно госпитализировали и направили на лечение в Москву, где ей сделано несколько операций и целый ряд процедур. Состояние Дарьи позволит встретить Новый год дома, в кругу семьи, а через несколько месяцев её ждёт реконструктивная операция.

Тройку лидерства открывает ещё одно сообщение про Марину Ковтун, которая на волне слухов об отставке, пресловутой «зелёной папке» президента и общего нервоза сделала практически сенсационное заявление о давлении силовиков и о том, что она сообщит об этом давлении президенту. И тут же улетала в Москву проводить встречи и переговоры. Как позже сообщила журналистам сама губернатор, она выполнила своё обещание и информации об объявлении победителей традиционного мурманского споттинга, который был организован «Би-портом» в мурманском аэропорту при поддержке оператора связи Tele2 и компании «Евророс». Мы также выражаем благодарность нашим перевозчикам – авиакомпаниям «Аэрофлот», «Россия» и «Нордавиа» за поддержку споттерского движения и активное участие в проекте. Напомним, что по тэгу #Споттинг51 доступно множество отличных фотографий с нашего мероприятия.

По-настоящему горячее первое место итогового чарта достаётся... обновлённому графику отключения горячей воды на лето! Если бы новость была одушевлённой, мы бы ей вручили приз – и как самую читаемую, и как самую комментируемую, и как самую жизненную: холодное лето 2017 года мурманчане запомнят ой как надолго!

Вот такие мурманские тренды были отмечены в уходящем году. Редакция «Би-порта» поздравляет всех с Новым годом Собаки (знаки препинания расставлены исчерпывающе!). Пусть следующие 365 дней для вас будут счастливыми!

С новым годом!

Главный редактор ИА «Би-порт»
Вячеслав Городецкий