Затравлена, но не сломлена. Марина Ковтун улетела в Москву

Из-за чего Марина Ковтун решила начать новую рабочую неделю с сенсационного заявления, сейчас гадают политические эксперты

Затравлена, но не сломлена. Марина Ковтун улетела в Москву

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 26 октября/ БИ-ПОРТ – Что это было и зачем – два вопроса, которые не оставляют в покое сегодня чиновников, депутатов, силовиков и многих граждан Мурманской области. Ощущение, что мир замер в ожидании, но чего – пока не вполне ясно.

В понедельник перед обедом губернатор Марина Ковтун собрала экстренный брифинг для журналистов, на котором заявила, что она и правительство испытывают давление со стороны правоохранительных органов. Давление это выражается в многочисленных проверках и запросах документов, которые проводятся по следам публикаций «карманных блогов» и СМИ на основании ими же (правоохранителями) слитых данных.

Чтобы делать такие заявления публично, нужно обладать либо очень серьёзным козырем в рукаве, либо неопровержимыми фактами на руках. В любом случае, выступать с обвинениями в адрес силовиков, которые пять дней назад задержали, а потом и отправили в СИЗО твоего заместителя – надо иметь определённую силу духа или... Впрочем, некоторые уже заявили, что Марина Ковтун сгущает краски и раскачивает лодку. И это в предвыборное-то время – в марте 2018 года россияне выберут главу государства. А ведь в такие ответственные для страны периоды регионы просят обходиться без конфликтов между элитами. Но что-то пошло не так.

«Я не буду сидеть сложа руки. Я непременно доведу свою позицию до высшего руководства страны и руководства правоохранительных органов. Такие возможности у меня есть», - сказала Марина Ковтун.

Как стало известно «Би-порту», сегодня губернатор Мурманской области отправилась в Москву. Помощница главы региона Анна Булатова рассказала агентству, что у Марины Ковтун запланированы рабочие встречи и совещания, в том числе участие в заседании Совета глав субъектов при МИДе России. Ожидается, что губернатор выступит с докладом об опыте Мурманской области на международной арене. Ранее источник «Известий» в администрации президента сообщил, что Сергей Кириенко 27 октября встретится с главами некоторых регионов и обсудит с ними грядущую президентскую кампанию. Встречи пройдут в формате совещаний. Возможно, на одном из них обсудят и нашумевшее выступление Марины Ковтун, которое несколько смещает фокус интереса с выборов.

С конца сентября губернатор провела за пределами региона заметно много времени. В рамках этих командировок и не только она приняла участие в различных совещаниях, встречах, заседаниях, попыталась встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым и пообщалась с Патриархом Кириллом, что вызвало недоумение у митрополита Мурманского и Мончегорского Симона. Кроме того, Ковтун приняла участие в заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, где рассказала об опыте участия женщин в общественной и политической жизни. На прошлой неделе она некоторое время провела в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи, где, к слову, также был и президент Владимир Путин. Что такого произошло в Сочи, из-за чего Марина Ковтун решила начать рабочую неделю с сенсационного заявления, сейчас гадают политические эксперты.

За кадром. Глава Верховного совета Республики Хакасия сегодня заявил о незаконно оперативной деятельности и давлении со стороны сотрудников ФСБ. Депутаты республиканского парламента возмущены уголовными делами в отношении коллег и чиновников. За последнюю неделю в регионе были задержаны глава комитета по экологии Верховного Совета Владимир Нырцев и экс-руководитель управления имущественных отношений Усть-Абаканского района Владимир Обижаева, а в Верховном Совете прошли обыски. Нырцева и Обижаева подозревают в мошенничестве при строительстве жилья для сирот. Кроме того, в октябре был отправлен под домашний арест мэра Черногорска Василия Белоногова, его обвинили в использовании муниципального предприятия для работ на автомойке, построенной на земельном участке его жены, пишет Тайга.info.