16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:05 Среда 26 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Каждый десятый мурманчанин в следующем году хочет выучить китайский

13:58 – 26 ноября

В первом потоке мурманской Школы креативных индустрий будут учиться 85 человек

13:42 – 26 ноября

Стратегию национальной политики страны на период до 2036 года утвердили в России

13:27 – 26 ноября

Риск лишиться квартиры заставил должника из Мончегорска одуматься

13:12 – 26 ноября

Эти 5 вещей делают вашу кухню неудобной: подходим к планировке с умом — советы дизайнера

14:02 – 26 ноября

Сырные лепешки — завтрак пройдет на ура: восхитительны даже без начинки

13:31 – 26 ноября

Рассольник получится как надо — когда добавлять солёные огурцы в суп: 2 хитрости, которые позволят приготовить великолепное блюдо

13:13 – 26 ноября

Красной икре, маслу, гречке и рису утвердили новые ГОСТы

9:26 – 26 января 2018

Новые правила будут применяться в тестовом режиме с 1 марта. С начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих

В России появилось четыре новых ГОСТа. Это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте.

Новые правила будут применяться в тестовом режиме с 1 марта. С начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих, сообщает газета «Известия».

Для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (джуса), — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика не регламентируется. Соли должно быть максимум 5% (сейчас допустимо до 7%). Для анализа качества предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Это позволит точечно и достоверно установить вид рыбы.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. Недоброкачественных может быть лишь 0,3% от изделия. Сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Испорченных ядер должно быть не более 0,1% от всего объема. Вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром, сейчас такого требования нет.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике. Продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.

Как рассказала заместитель главы Роскачества Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара.

Лента новостей