В России разработан стандарт для охранников медучреждений

Охранник для медучреждения должен знать законодательство в области прав и обязанностей медперсонала, пациентов и их близких

В России разработан стандарт для охранников медучреждений

В России появится профессиональный стандарт для охранников медицинских учреждений. Он станет второй специализацией в этой сфере — до сих пор Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям утвердил только стандарт для охранников образовательных организаций.

Это — две совершенно разные специализации, требующие различных знаний и навыков, пояснил случалось и в Мурманске: в августе 2017 года мужчина пронёс нож в онкологический диспансер, убил им врача и сам покончил с собой.

Охранник для медучреждения должен знать законодательство в области прав и обязанностей медперсонала, пациентов и их близких, особые права инвалидов и требования в области соблюдения врачебной тайны. Ему необходимо разбираться в типах объектов здравоохранения, в нюансах их антитеррористической защищенности и правилах пожарной безопасности.

Такой специалист должен знать правила и способы медицинского и немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ. Он обязан с первого взгляда выявлять потенциальных воров и предотвращать кражу, учитывать психологическое состояние пациентов и их родственников, уметь предотвращать и гасить конфликты, а преступные намерения определять по совокупности невербального и вербального поведения.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев