Вниз рынок уводят внутренние причины – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал наихудшую по итогам недели сессию, несмотря на незначительно улучшившийся в течение торгов внешний фон

В пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал наихудшую по итогам недели сессию, несмотря на незначительно улучшившийся в течение торгов внешний фон. Падение, на мой взгляд, было вызвано внутренними факторами, такими, как сохраняющийся кризис ликвидности в банковском секторе. Кроме того, снижение рынка, вероятно, усиливается закрытием убыточных необеспеченных маржинальных позиций. И плюс ко всему, фактор пятницы заставляет многих инвесторов выйти из рынка на выходные в преддверии важного заседания Конгресса США, который может преподнести рынкам негативный сюрприз. Однако позитивное открытие торгов в США, на мой взгляд, всё же свидетельствует о надеждах инвесторов на принятие плана Полсона, поэтому в понедельник мы можем увидеть утренний гэп вверх, и готовым к значительному риску инвесторам можно зайти в рынок.

Сегодняшняя динамика российского рынка в очередной раз подтвердила его слабость и сохраняющиеся внутренние проблемы. Впрочем, не исключено, что сегодняшнее падение связано с выходом крупного фонда, к тому же завал был достаточно быстрым и биржа РТС в течение торгов три раза приостанавливала торги. Так что мы можем начать восстанавливаться в понедельник такими же быстрыми темпами, и драйвером роста может стать позитивный итог заседания Конгресса. Пока же индекс РТС находится на уровне двухнедельных минимумов – отметке 1070 пунктов, а индекс ММВБ вновь «похудел» до трёхзначного значения, и его ближайшей поддержкой является уровень 900 пунктов.

В среднесрочной перспективе фундаментальных причин, способных развернуть рынок вверх, нет. Причины могут носить лишь взрывной характер, в частности, ралли может вызвать принятый план Полсона, но когда будут оценены последствия, реакция может стать обратной. Снижение ставки ФРС США на заседании 29 октября на 50 базисных пунктов, вероятность которой, согласно фьючерсам, составляет порядка 92%, также может поддержать рынки краткосрочно. Поэтому в текущем году смена тренда на «бычий» может не произойти, а снижающиеся акции в секторе реальной экономики лишь усугубляют ситуацию и повышают опасения, что проблемы добрались и до него, что подтверждается динамикой акций и на российском рынке.

Банки пока держатся и сегодня выглядят лучше остальных. В частности, Сбербанк устоял перед уровнем поддержки 40 рублей за акцию и торгуется в более чем процентном плюсе.

Нефтегазовая и металлургическая отрасли стали аутсайдерами сегодняшних торгов, и это может быть связано с опасениями замедления роста спроса на продукцию данных компаний.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).