Политолог подготовил доклад о вмешательстве США в процесс российских выборов

США рассматривают президентские выборы в России как «исторический шанс» для давления

Политолог подготовил доклад о вмешательстве США в процесс российских выборов

США рассматривают президентские выборы в России как «исторический шанс» для давления и планируют вмешаться в избирательный процесс. Об этом говорится в докладе «Вторжение. Вмешательство США в выборы в РФ в ходе президентских кампаний 1996–2018 годов».

Автор документа, член научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло рассказал «Известиям» о конкретных механизмах, которые будут использоваться Штатами.

Согласно документу, у США есть широкая сеть государственных и негосударственных акторов, влияющих на политические процессы в других странах. Кроме того, стратегия национальной безопасности США объявляет Россию и Китай одними из наиболее опасных государств. По мнению Манойло, Москва должна готовиться к противодействию попыткам повлиять на выборы.

В документе отмечено, что Штаты начали больше вмешиваться во внутренние дела России, когда к власти пришел Владимир Путин. То есть, именно в то время, когда Россия стала «обозначаться в качестве независимого игрока на международной арене, претендующего на суверенитет во внутриполитических вопросах».

Одна из главных форм вмешательства США во внутренние дела России – это информационная война, представляющая собой психологическое воздействие на широкие массы населения, заявил Манойло.

«Главная цель такого вмешательства — дискредитация руководства страны, президента и его ближайшего окружения. США активно используют данные механизмы воздействия. Выбирается объект воздействия, идет детальное изучение. После этого готовятся и осуществляются массовые и организованные вбросы через СМИ, соцсети, агентов и так далее», — пояснил он.

Автор доклада уверен, что США и другие страны запада активно работают с российской оппозицией. В качестве примеров он привел визиты Григория Явлинского в посольство Великобритании в Москве, а также поездку Ксении Собчак в США.

Примерами стратегии воздействия Манойло назвал ставку на сетевую коммуникацию («ВКонтакте», Facebook, Twitter), ориентацию на популярных оппозиционеров (Алексей Навальный, Илья Яшин), ставку на стихийность и радикализацию протестов, подмену понятий и использование глобальных медиаресурсов (CNN, Fox News, BBC, «Голос Америки», «Радио Свобода»).

Фото: РИА Новости/Максим Блинов