В структуре госдолга Мурманской области почти 50% занимают коммерческие кредиты

В целом объем государственного долга Мурманской области по итогам 2017 года составил 19 млрд рублей

В структуре госдолга Мурманской области почти 50% занимают коммерческие кредиты

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание регионального правительства.

Первый вопрос касался выполнения поручения президента России от 7 октября 2017 по вопросам управления государственным долгом в части проведения работы по пересмотру условий заключенных ранее государственных контрактов с кредитными организациями в целях снижения процентных ставок по привлеченным кредитам. С докладом о проделанной работе выступила министр финансов Елена Дягилева.

Она отметила, что это поручение также нашло отражение в постановлении правительства России от 13 декабря 2017 года «О проведении в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам», в котором определено условие привлечения кредитов от кредитных организаций исключительно по ставкам на уровне не более, чем уровень ключевой ставки, установленный ЦБ России, увеличенный на 1% годовых.

Дягилева отметила, что средняя процентная ставка по привлеченным кредитам коммерческих банков на 1 января 2017 года составляла 11,36% при действовавшей ключевой ставке в размере 10% годовых. За период с начала 2017 года ключевая ставка снизилась на 2,25 процентных пункта и составила на конец 2017 года 7,75%.

Учитывая снижение ключевой ставки ЦБ, руководствуясь поручением президента, в течение 2017 года в результате переговоров с кредитными организациями о снижении процентных ставок по действующим кредитам процентные ставки снижались три раза.

Министр отметила, что с учетом поручения президента новые государственные контракты с ПАО Сбербанк и ПАО «Газпромбанк» заключены в октябре 2017 года с процентными ставками за пользование кредитами в диапазоне от 8,4 до 8,5% годовых при действующей ключевой ставке в размере 8,5% годовых. В результате по состоянию на 1 января 2018 года средняя процентная ставка по заключенным государственным контрактам сложилась в размере 8,79% годовых при 7,75% ключевой ставки.

В целом объем государственного долга Мурманской области по итогам 2017 года составил 19 млрд рублей, снизившись по сравнению с началом года на 1,7 млрд. В структуре государственного долга на 1 января 2018 года коммерческие кредиты занимают 49,5%, или 9,4 млрд рублей.

Коммерческие кредиты на конец 2017 года предоставлены тремя коммерческими банками: ПАО Сбербанк, ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Газпромбанк».

Министерство финансов регулярно проводит работы по мониторингу изменений ключевой ставки Банка России и пересмотру процентных ставок по ранее заключенным государственным контрактам с кредитными организациями при снижении ее размера.

Так, по состоянию на 1 февраля текущего года ключевая ставка снижена до 7,5 процентного пункта. В кредитные коммерческие организации направлены запросы о рассмотрении возможности снижения ставок по заключенным контрактам.