Эксперты «ПОРА»: Народные промыслы – очень хрупкая отрасль

Собрание было посвящено народным промыслам как ресурсу социально-экономического развития Арктической зоны РФ

Эксперты «ПОРА»: Народные промыслы – очень хрупкая отрасль

Накануне в столице состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Собрание было посвящено народным промыслам как ресурсу социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Модератором встречи выступил эксперт по инновационному развитию «ПОРА» Сергей Майоров. Понятие историко-культурного наследия очень многогранно. Это материал для создания брендов региональной продукции, повод для событийных мероприятий, ресурс для развития туризма и для развития образовательных технологий в учебных заведениях.

Поддержка народных промыслов необходима не только для коренных и малочисленных народов Севера, но и в том числе для «Русского Севера». Народные промыслы - не мертвая отрасль, но очень хрупкая, и без поддержки государства может быстро и безвозвратно потухнуть. Помимо этого, в Представительстве также обеспокоены состоянием исторических культурных объектов, особенно объектов деревянного зодчества, так как они сохраняются хуже каменных. Об этом на заседании рассказал советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ Алексей Алтынцев. Он предложил сохранять объекты в местах их постройки для сохранения жизнедеятельности поселений и туристического потенциала.

Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА», рассказал о нише, которую можно занять в сфере народных ремесел. Это переработка шкур северных оленей. Этим уже успешно занимаются в Финляндии, в то время как в российской Арктике шкуры просто выбрасываются в тундру. Переработка шкур - это и заработок, новые рабочие места, и, конечно же, экология. «Би-порт» сообщал об освещении этой идеи, высказанной ранее. А исполнительный директор фонда «Зур Арт» Альфия Амирова рассказала о проектах с привлечением мастеров декоративно-прикладного искусства, проводимых фондом.

Заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ Наталья Беляева рассказала о том, что развитию традиционных ремесел мешает несколько факторов. Первое - наличие на рынке поддельной продукции. Второе - по сравнению с прошлым, когда товары народных промыслов активно использовались в быту, сейчас они представлены только как сувениры. Чиновник выступила с предложением организации познавательных туристических маршрутов, в ходе которых можно было бы обучиться народным промыслам.