В Мурманске обсудили деятельность по обращению с отработавшими покрышками

Речь идет не только об отходах, принимаемых от юридических лиц, но и от населения

В Мурманске обсудили деятельность по обращению с отработавшими покрышками

В правительстве Мурманской области состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Евгения Никоры с руководством некоммерческой организации ЭкоШинСоюз. Организация представляет объединение производителей и импортеров шин.

На заседании рассмотрели вопросы о возможности реализации в регионе нового механизма экономического регулирования в сфере обращения с отходами – расширенной ответственности производителей. Исполнение указанного механизма предусматривает организацию накопления, сбора, транспортирования шин. И что немаловажно – речь идет не только об отходах, принимаемых от юридических лиц, но и от населения.

Заместитель главы региона отметил значимость и актуальность проекта для региона. Реализация проекта позволит постепенно решить проблемы накопления, приема отработавших шин у населения. Также это поможет вовлечь отходы во вторичное использование в целях получения вторичного сырья и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Исполнительный директор НКО ЭкоШинСоюз Сергей Подойников сообщил, что в большинстве стран Европы норматив утилизации шин приближен к 100%, в нашей стране на федеральном уровне данный показатель составляет 20%, но с каждым годом увеличивается.

Особое внимание участников рабочей встречи было обращено на необходимость реализации проекта в Мурманской области в 2019 году. Это благотворно скажется на улучшении экологической ситуации в регионе в целом. Евгений Никора поддержал инициативу и призвал организации Мурманской области активнее включаться в экологический проект.