Депутаты областной Думы решают проблему водоснабжения

Комитет решил рекомендовать областной Думе направить законопроект в Совет законодателей при Совете Федерации для получения экспертной оценки

Депутаты областной Думы решают проблему водоснабжения

В областной Думе состоялось заседание комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Максима Белова.

Депутаты обсудили проект федерального закона, который предполагает решение актуального вопроса в сфере водоснабжения и водоотведения, связанного с расчетом потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке.

В частности, законопроектом предлагается отнести к компетенции федерального органа исполнительной власти полномочия по утверждению порядка установления нормативов потерь воды, а региональным органам исполнительной власти – устанавливать эти нормативы. Комитет решил рекомендовать областной Думе направить законопроект в Совет законодателей при Совете Федерации для получения экспертной оценки.

Максим Белов пояснил, что в настоящее время в законодательстве отсутствует единообразный подход к установлению тарифов на коммунальные ресурсы. «В смежной отрасли права, регулирующей производство, передачу, потребление тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, вопросы, связанные с технологическими потерями теплоэнергии и теплоносителя, урегулированы. В случае с водоснабжением и водоотведением предлагается действовать по аналогии и законодательно закрепить порядок установления потерь воды и компетенцию органов власти в этом вопросе», - сказал он.