МЧС России приняли участие в выставке «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика»

Экспозиция начала работу вчера в Мурманском областном краеведческом музее в рамках норвежско-российского сотрудничества в арктических регионах

МЧС России приняли участие в выставке «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика»

Представители территориального органа МЧС России приняли участие в открытии выставки истории полярных исследований «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика». Экспозиция начала работу вчера в Мурманском областном краеведческом музее в рамках норвежско-российского сотрудничества в арктических регионах.

Перед открытием выставки выступил Геир Клёвер, директор музея истории полярных исследований «Фрам». Главным экспонатом музея является легендарное одноименное судно, совершившее несколько полярных экспедиций. Дело в том, что весной 1902 года в городе Ларвик Северного Королевства был заключен контракт с норвежским конструктором Колином Арчером, создателем легендарной шхуны «Фрам», на постройку спасательных ботов для Мурманских спасательных станций Общества спасания на водах.

По сравнению с прототипом, шхуной «Фрам», они имели размеры несколько большие, а также были дооснащены различными предметами, включая гребною шлюпку с полным снабжением и пушку с принадлежностями для выбрасывания линя при оказании помощи утопающим.