16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:01 Пятница 3 января 2025

Сарафанная дипломатия, или почему на севере жить хорошо

6:30 – 3 мая 2018

Три дня с востока на запад и обратно, около тысячи километров дорог, множество населённых пунктов, русский сарафан, лыжи, Йоулупукки и рыбалка. И это всё – Финляндия

Вдали от столиц

В 2014 году, когда произошёл всем известный референдум раздора, я находился в Хельсинки и видел реакцию финнов на происходящее в России, Крыму и Украине. Но, как показывает практика и моя, и моих коллег, большая политика заканчивается в столицах – в регионах жизнь продолжает идти своим размеренным чередом, не обращая внимание на суету сует.

Как уже было не раз говорено, президент Финляндии в основном определяет внешнюю политику, особенно не вмешиваясь в бизнес, а финское правительство оказывает предпринимателям поддержку. Иногда она к сводится к элементарному «не навреди», а когда речь идёт о больших проектах, широкое распространение получает форма государственно-частного партнёрства. Таких примеров по всей Финляндии – бесчисленное множество. Бизнес, выросший, порой, из семейного хобби, при умелой поддержке власти, работает на благо всех – и страны, и владельца, и других жителей.

Сегодня мы расскажем о том, чем знаменито Куусамо – небольшая община на Северо-Востоке Финляндии. Куусамо – последний их финских посёлков, который получил статус города. Но именно здесь наглядно видно, как работает бизнес и как ему не мешает государство.

1 3

Кому Санта, а кому – Дед родной

В некоторых случаях бизнес не является как таковым зарабатыванием денег. Наверняка многие знают, что в Рованиеми, аккурат на Северном полярном круге, стоит дом Санта Клауса. Доступ к Йоулупукки – финскому «аналогу» Деда Мороза – открыт круглый год. Разумеется, зимой, особенно в преддверии Рождества и Нового года, поток туристов со всего мира вырастает в несколько раз, и чтобы увидеть волшебника нужно отстоять длиннющую очередь. Летом наоборот – людей почти нет и сделать фото с Сантой можно за считаные минуты.

Некоторое время назад даже разразился скандал, что Дом Санты находится в предбанкротном состоянии – управляющая компания накопила долг по налогам, что могло привести к закрытию культового места. Основной доход кабинета – продажа сувениров и фотографий с Сантой. И после резкого падения количества туристов из России, дела у резиденции шли мягко говоря не очень. Но компания смогла найти решение этого вопроса и Санта по-прежнему принимает гостей бесплатно. Ещё один волшебник живет в городке Куусамо. Он, как и другие многочисленные финляндские Санты, активно (публично) трудится в период Рождества, а остальной год, как и положено доброму волшебнику, готовит подарки для следующего Рождества. «Кроме того, я много путешествую – уже побывал во многих городах Мурманской области. Бывал также и в центральной и южной России – Краснодаре и Ростове. У меня есть много братьев и мы с ними периодически встречаемся», – рассказал Йоулупукки.

«У нас есть большая традиция – встречаться с вашим Дедом Морозом в Апатитах и Кировске. Особенно - 18 ноября. Вы понимаете, почему именно это число (тут Йоулупукки лукаво улыбнулся)! Поэтому я приезжаю и каждый год в этот день поздравляю своего брата с Днём рождения», – рассказал о многолетней традиции Йоулупукки.

Есть гора – есть курорт!

Йоулупукки – это не единственный символ Куусамо. В непосредственной близости от столицы общины здесь расположен один из известных мировых горнолыжных курортов Рука. Курорт расположен на возвышенности Рукатунтури, высота которой 492 метра. Удивительно, что несмотря на присутствие окончания «тунтури» в названии, возвышенность является не горой, а сопкой («ваара»): на ней росли деревья, которые в большинстве своём были вырублены. Местные, чтобы несколько разнообразить и без того колоритные пейзажи, придумывают разные истории, связанные с троллями, которые некогда жили в этих горах. И до сих пор в некоторых местах сохранились их пещеры, привлекая внимание туристов со всего мира неизведанным и волшебным.

Как рассказал управляющий курортом, с 1957 года, как только с горы спустился первый лыжник, началась трудовая пора, которая не останавливается ни на день. «Государство помогает тем, что строит дороги и обеспечивает энергией. Кроме того, местные власти участвуют в продвижении курорта не только среди финнов, но и заботятся о привлечении туристов со всего мира – представляя курорт на всевозможных выставках и конференциях», – рассказал управляющий ГЛК Рука Матс Линдфорс.

До Руки можно добраться как на автомобиле, так и самолётом: аэропорт в Куусамо ежедневно принимает несколько рейсов из Хельсинки, а в сезон к ним добавляются рейсы из центральной Европы.

Сам горнолыжный курорт небольшой и невысокий – перепад высот составляет всего 201 метр, но благодаря рациональной планировке является одним из самых популярных, в том числе – среди российских туристов. На Руке в данный момент работают 22 подъемника, которые уходят в 35 различных склона. По оценкам управляющего курортом, ежедневно каждый турист «оставляет» на склонах от 80 до 100 евро – это аренда оборудования, ски-пассы, рестораны и развлечения. Здесь же представлены многочисленные мировые отельные бренды, подчёркивая в этом курорте свои приоритеты.

1 2

Ловись, рыбка!

Но не только лыжи делают Финляндию такой известной. В середине прошлого века совершенно случайное хобби стало добротным семейным бизнесом, работающим на ещё один бренд суоми – рыбалку. А бизнес – производство блёсен и искусственных приманок для ловли рыбы. «Всё началось в 1964 году, когда в каморке за прачечной своей жены я начал мастерить блёсны. Со временем пришлось купить барак, а ещё через 10 лет – построил завод», – рассказывает основатель компании «Куусамо Уистин» Пааво Корпуа. Сейчас бизнес продолжают сыновья основателя, которые не только продолжают дело отца, но и успешно развивают его, считая сотрудничество с Россией выгодным и перспективным – блёсны из Куусамо известны в том числе мурманским рыбакам с начала 90х, когда впервые компания вышла на российский рынок. И всё же главным успехом своего бизнеса и отец, и сын Корпуа считают, что за все эти годы им никто не мешал.

Мирный атом

Есть в Финляндии конечно же и крупный бизнес. Даже – государственный. Например, Атомная электростанция в Пюхяйоки – «Проект Ханхикиви». Он реализуется совместно с российским «Росатомом» с 2015 года и рассчитан на 10 лет. Как и в случае с небольшими частными компаниями, государство обеспечило строительство автомобильных дорог к этому объекту, взяло на себя часть организационных расходов. Далее проект развивается в тесном сотрудничестве с госорганами, но всё же львиная доля принятий решений приходится бизнес. Сейчас на месте будущей станции введутся подготовительные работы – идёт обустройство будущей стройплощадки, возведение рабочих бытовок и административных зданий.

Как Поморская козуля финнов и русских сдружила

Но, как я уже говорил вначале, прибыль в Финляндии могут приносить не только бизнес-проекты. Многие проекты выходят далеко за рамки бизнеса, становятся оборотной его стороной, а доход, который получается от таких проектов, невозможно измерить никакой валютой. Это – культурные проекты и программы. Один из таких «не бизнесов» – общество «Российско-Финляндской дружбы», которое насчитывает уже многие десятилетия, имеет на своём счету бесчисленное множество проектов по обе стороны границы.

В Куусамо общество многие годы возглавляет печник Тармо Полоярви. Редкий (частный) дом или коттедж в Куусамо не обошёлся без печи Тармо или его учеников. Побывать у него дома – настоящая удача, потому что финны не очень охотно пускают в дом незнакомцев. Большую часть гостиной в доме занимает печка, построенная им по собственному проекту. Это даже не печка – это 3-в-1: печь, камин и плита, но самое главное – это домашний очаг, хранителем (хозяином) которого он является. В его арсенале множество историй, одна причудливей другой. И рассказывает он их так, как горит огонь в камине – неспешно, потрескивая и от этого – очень тепло. Тармо удивительный рассказчик, хотя бы потому, что говорит на русско-финском диалекте – это удивительно, но всё понятно. И именно благодаря Тармо стало возможным реализация совместного русско-финского культурного проекта, который виртуозно исполнил этнографический ансамбль русского платья из Полярных Зорь.

1 4

С этим ансамблем жители Мурманской области знакомы уже не первый год – едва ли не впервые участники ансамбля продемонстрировали свои творения на сельском дефиле во время праздника Поморской козули в Кузреке.

А началось всё, как водится, с идеи, с увлечения шитьём. А затем стежок за стежком, строчка за строчкой стали воссоздаваться старинные русские платья. И вот уже целый ансамбль готов. Погрузившись в небольшой ярко-оранжевый автобус, который больше напоминал шкаф на колёсах, участники отправились к соседям, в Финляндию, чтобы языком сарафана рассказать о том, какая была Русь многие века назад и почему важно помнить свои корни.

Первое выступление состоялось в муниципалитете Куусамо, на котором присутствовали мэр города и сам Йоулупукки. Более часа участники ансамбля в танце рассказывали зрителям, какая красивая может быть Россия. Кстати, выступления неизменно начиналось с финской версии «Подмосковных вечеров», которые так нравятся финнам. Завершился концерт необычным флэш-мобом: участки коллектива собрали из зрителей единый хоровод, который закружил всех в единую силу – мощную, яркую и очень нежную, как русская душа. Впрочем, ка и финская тоже.

Ну а после концерта пришла пора для Йоулупукки – хотя и Рождество осталось далеко позади, все с нескрываемым восторгом фотографировались с волшебником. А некоторые даже умудрялись просить старика о чуде. В шутку, конечно, но чудо было уже само то, что Санта Клаус никого не обделил вниманием.

Короткая эмоциональная ночь, и вот с первыми лучами солнца автобус уже катит с востока Финляндии на запад – почти на самое побережье Ботнического залива. Здесь – в Пюхяйоки – следующее выступление. Не обошлось без накладок, но где русские не пропадали?! – с небольшой задержкой и вновь финны на Ура! встречают русский сарафан.

Последнее выступление – в небольшом сельском клубе в Пинтамо. И это, пожалуй, был самый тёплый и искрений приём. Зрители – местные фермеры – очень атмосферно принимали наших артистов. А артистам на сцене было тесновато, но от этого номера были ещё более искренними. Большой хоровод, который традиционно заканчивает выступление, исполняли прямо в зрительном зале абсолютно со всеми зрителями. И они не остались в долгу – именно благодаря фермерам Пинтмо наши артисты поучаствовали себя звёздами: зрители то и дело вылавливали выступающих для селфи!

Так прошли три дня у наших соседей. Впереди у Тармо Полоярви и Ирины Волковой ещё множество идей и проектов, каждый их которых – уникальный и самобытный, как и вся наша дружба на севере России и Финляндией, вдалеке от большой политики, в тиши озёр, рек и шелеста русского сарафана.

«Би-порт» выражает благодарность обществу Российско-Финляндской дружбы и лично Ирине Волковой, а также «Русскому Проекту» – клубу при Профсоюзной организации Кольской АЭС, которая финансирует его деятельность (в частности, для поездки по Финляндии был предоставлен комфортабельный автобус). Первая поездка «Русского Проекта» была организована два года назад в Хельсинки. Тогда участники клуба представляли Мурманскую область в культурно-туристическом проекте «Северное ожерелье России». Поддержку клубу также оказывает Совет ветеранов Кольской АЭС.

Фоторепортаж - здесь.

Главный редактор ИА «Би-порт»
Вячеслав Городецкий

Лента новостей