16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:17 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Средняя зарплата в вакансиях поднялась до 80 тысяч рублей в Мурманской области

11:15 – 15 сентября

Мурманская область не вошла в число регионов с минимальной безработицей

10:59 – 15 сентября

Договор с подрядчиком, не справившимся с ремонтом дорог на юге Мурманской области, планируют расторгнуть

10:45 – 15 сентября

В Североморске осудили виновного в отключении лифтов в многоквартирных домах

10:23 – 15 сентября

Бесполезные опции в автомобиле: 7 популярных функций, за которые вы зря переплачиваете — эксперт объясняет

10:45 – 15 сентября

Эти 3 привычки сделают из тебя душу компании: как стать харизматичным человеком

10:00 – 15 сентября

Торт Наполеон: старинный рецепт с идеальными коржами — всегда высокий и ровный, как из детства

9:45 – 15 сентября

Счётная палата не поддержала назначение «Росатома» «хозяином» Северного морского пути

14:30 – 17 мая 2018

Документ предполагал создание структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий Арктики

Счётная палата Российской Федерации по результатам экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вынесла решение не поддерживать данный законопроект. Об этом говорится в документах Счетной палаты.

Законопроект разработан «Росатомом» во исполнение поручения президента Российской Федерации от 28 октября 2017 г. Документ предполагает создание структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий Арктики, включая развитие инфраструктуры, гидрографическое обеспечение, безопасность, управление и все необходимые для этого сервисы путем наделения соответствующими полномочиями государственной корпорации «Росатом». Ранее сообщалось, что «Росатом» стал оператором Севморпути и Арктики.

Счётная палата отмечает, что законопроектом предусматривается наделение государственной корпорации «Росатом» функциями по проведению государственной политики, оказанию государственных услуг в сфере развития и устойчивого функционирования Северного морского пути, закреплёнными в настоящее время за иными федеральными органами исполнительной власти. На пресс-конференции в Мурманске в ноябре 2017 года Алексей Тюкавин отметил, что компания «Росатом» доказала всем, что она способна правильно использовать порученное государством имущество.

Предлагаемые законопроектом изменения в этой части, по мнению Счетной палаты, не в полной мере соответствуют поручению президента Российской Федерации, целям создания ГК «Росатом» и заявленным в пояснительной записке целям.

Счётная палата также отмечает, что бюджетные ассигнования на исполнение ряда функций, предусмотренных законопроектом, в бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов не предусмотрены. Источники финансового обеспечения вновь возлагаемых на государственную корпорацию «Росатом» функций и полномочий не определены. А это не соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Вчера «Би-порт» сообщал, что это не единственный случай несогласия Счётной палаты с «Росатомом». В отчёте за 2017 год в деятельности госкорпорации были найдены нарушения. В их числе – несоблюдение графиков постройки ледоколов и строительство по проекту от 2009 года, по которому не проводилась экспертиза.

Лента новостей