Госпошлина за выдачу водительских прав вырастет до трёх тысяч рублей

За заграничный паспорт нового поколения придётся заплатить пять тысяч рублей

Госпошлина за выдачу водительских прав вырастет до трёх тысяч рублей

Госдума приняла закон об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации до пяти тысяч с 3,5 тысяч рублей. При этом госпошлина ребёнку в возрасте до 14 лет увеличивается до 2,5 тысяч с 1,5 тысяч рублей. Об этом сообщают РИА Новости.

Закон также устанавливает госпошлину за регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства нового поколения в размере 1,5 тысяч рублей. Новое свидетельство изготовлено из материалов на пластиковой основе. Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения нового поколения в пластике устанавливается в размере трёх тысяч рублей. Аналогичные пошлины будут действовать в случае получения таких документов взамен утраченных или пришедших в негодность.

Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Повышение госпошлин позволит направлять в федеральный бюджет порядка 42,3 млрд рублей в год. Это компенсирует большую часть его расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, оцениваемые в 44,2 миллиарда рублей, пояснял ранее зампред бюджетного комитета Леонид Симановский.