Плавно едешь – меньше платишь?

Рассчитана оптимальная скорость езды на автомобиле для экономии бензина

Плавно едешь – меньше платишь?

В стране по-прежнему не утихают споры о причинах повышения стоимости бензина и недовольства ценами на него. Правительство, в свою очередь, пытается стабилизировать неконтролируемый рост цен. Руководитель одной из крупнейших топливных компаний страны «Роснефть» Игорь Сечин выделил три основных фактора, которые по его мнению вызвали рост цен на топливо. Но как бы кто не пытался нормализовать стоимость и какими бы не были причины её роста, платить по-прежнему приходится больше, в то время как реальная стоимость бензина в разы ниже фактической.

Что же делать? Обратимся к ПДД, которые гласят: минимальный расход топлива на автомобиле достигается при плавном ускорении и плавном торможении. Другими словам, на данный момент это является оптимальным способом для экономии бензина и средств, потраченных на его покупку.

В мире существует три основных методики определения уровня потребления топлива у новых автомобилей. В Европе это цикл NEDC, в Японии JC08, а в Северной Америке - процедура FTP-75.

Подавляющее большинство сертифицированных в России автомобилей испытывалось по общеевропейской методике, которая показывает самые адекватные результаты.

Важно отметить, что нынешний ездовой цикл NEDC (New European Driving Cycle) - универсальный. С его помощью тестируются даже гибриды и электромобили, а так же определяется токсичность выхлопов двигателей внутреннего сгорания.

Специалистами были проведены тесты, имитирующие городские условия эксплуатации автомобилей, на основании которых можно сделать следующие выводы: в первую очередь, для понижения расхода топлива необходимо выкинуть из багажника лишние вещи, которые порой валяются там годами. Облегчение даже на 20-30 кг положительно отражается на экономичности. Во-вторых, если в городе не поднимать стрелку тахометра свыше 1,5 тысяч оборотов и разгоняться до 50 км/ч за 26 сек, то потребление существенно упадет. Для этого необходимо ездить на максимально высшей передаче из возможных. К примеру, трогаться со второй и тут же переходить на четвертую. Последнюю ступень механической коробки можно включать уже на 50-60 км/ч.

Важно усвоить, что самая экономичная скорость для движения по трассе - это 75 км/ч. При ней, двигатель в среднем работает на 1,2-1,5 тысячах оборотов с минимумом тяги.

Безусловно, в реальности дорожная обстановка иногда не позволяет ездить по циклу NEDC ввиду того наличия пробок и необходимости перестроений с ускорением. Но при этом, если стараться его придерживаться, то бензина в топливном баке будет хватать на больший километраж, что позволит экономить бюджет автолюбителей, а низкая скорость поможет снизить количество аварий на дорогах.