Полевые работы проводятся на территории лесного фонда Мурманской области

В настоящее время специалисты проводят обследование модельных деревьев на постоянных пунктах наблюдений, информация позволит проследить динамику состояния лесных насаждений

Полевые работы проводятся на территории лесного фонда Мурманской области

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области в рамках выполнения государственного задания на 2018 год приступили к полевым работам на территории лесного фонда Мурманской области.

Полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу и мониторингу воспроизводства лесов в Мурманской области проводятся ежегодно в июле.

В настоящее время специалисты проводят обследование модельных деревьев на постоянных пунктах наблюдений, информация позволит проследить динамику состояния лесных насаждений на значительных площадях, а также своевременно обнаружить отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Мурманской области.

Работы по выборочным наземным наблюдениям запланированы на площади 2000 га. В ходе лесопатологической таксации будут выявлены насаждения, ослабленные и поврежденные различными негативными факторами. На таких участках будет рекомендовано проведение лесопатологических обследований.

Следующим этапом является оценка объектов воспроизводства лесов, в Мончегорском лесничестве будут обследованы участки лесных культур, отнесенные в 2015-2016 годах к землях, занятым лесными насаждениями на общей площади 50 га.

По результатам натурных работ и последующего анализа данных будут составлены рекомендации по необходимым лесозащитным мероприятиям, а также дана оценка эффективности лесовосстановительных мероприятий в прошлые годы.